ChatGPT 5: когда выйдет новая версия нейросети и какой она будет

ChatGPT 5: когда выйдет новая версия нейросети и какой она будет

Ждете новую версию ChatGPT, как новый айфон? Мы узнали, как обстоят дела с подготовкой обновления, какой заявлен функционал и когда планируется выход ChatGPT 5. Читайте статью, чтобы быть в курсе новостей в области ИИ.

Содержание:

Официальный анонс ChatGPT 5 и дата выхода обновления

Кажется, ChatGPT 4 вышла совсем недавно, в марте 2023, однако прошел уже целый год. Мы подробно рассказывали о том, чем новая версия отличается от GPT 3.5 и предыдущих сборок. Выход ChatGPT 4 стал следующей ступенью в развитии искусственного интеллекта – модель стала лучше понимать контекст, отвечать более точно и последовательно, меньше ошибаться. С проявлением нейросети изменились технологии создания контента, продаж, маркетинга, ведения бизнеса.

Теперь компания OpenAI, выпускающая обученные генеративные языковые модели, собирается выпустить 5-ю ChatGPT – нейросеть должна стать еще лучше, функциональнее и создавать более гуманизированный контент. Ожидается, что новая версия будет еще быстрее, точнее и удобнее в использовании.

Анонс обновления был в конце 2023 года. Точная дата выпуска ChatGPT 5.0 пока не называется, но предполагается, что новую версию успеют выпустить в 2024 году. Ранее соучредитель и генеральный директор OpenAI Сэм Альтман говорил о том, что ChatGPT 5 требует еще много доработок, на которые нужно время. Также анонсировались промежуточные модели GPT 4 Turbo и GPT 4.5, которые должны обеспечить плавный переход к ChatGPT 5.

ChatGPT 5: когда выйдет новая версия нейросети и какой она будет
Иллюстрация от GigaChat в ВК по запросу «нарисуй бота с искусственным интеллектом» – получается, так нейросеть видит себя…

Улучшения и новые функции ChatGPT 5

Ожидаемые функции и обновления Chat GPT 5, когда она выйдет:

  • Больше память и меньше глюков. Нейросеть будет генерировать более связные и реалистичные тексты с меньшим количеством ошибок. Также улучшенная память позволит модели получать больше контекста в ходе диалога.
  • Шире возможности перевода. Бот ChatGPT 5 AI станет еще более многоязычным, сможет понимать и одновременно отвечать на запросы на разных языках, в том числе на русском, а также делать более качественные переводы.
  • Несколько каналов для получения информации. ChatGPT 5 будет мультисенсорной моделью ИИ. То есть сможет получать и реагировать на визуальную, аудио и даже тактильную информацию, что позволит взаимодействовать с миром более интуитивно и естественно.
  • Более точные и актуальные ответы. ChatGPT 5 сможет грамотнее и точнее отвечать даже на сложные и открытые вопросы, требующие развернутого ответа.
  • Генерация в режиме реального времени. Нейросеть сможет генерировать ответы в режиме реального времени, ее станет проще использовать в интерактивных приложениях.
  • Более быстрые и объемные ответы. ChatGPT 5 будет намного быстрее генерировать тексты и сможет обрабатывать более длинные сообщения без потери смысла и связности.
  • Обработка сложных запросов. Нейросеть учится решать все более сложные задачи. У новой версии будет больше оперативных возможностей для генерации ответов на сложные запросы.
  • Более персонализированное общение. Текущая версия уже умеет давать достаточно персонализированные ответы. В обновлении предусмотрено расширение этих возможностей для более глубокого взаимодействия.


Улучшение ChatGPT подводит нейросеть все ближе к тому, чтобы ее можно было назвать моделью искусственного интеллекта, равной по возможностям человеческому мышлению, или AGI – это гипотетическая модель ИИ, чей интеллект сравним с человеческим.

ИИ с уровнем AGI (искусственный интеллект общего назначения) может анализировать данные, самообучаться и принимать решения, схожие с человеческими, по самым разным вопросам.

Разработчики говорят, что 5 ChatGPT – нейросеть продвинутого уровня, но все же пока не AGI. Разработка искусственного интеллекта уровня AGI возможна в будущем, но это может привести не только к новой технологической революции, но и к возникновению нежелательных последствий, связанных в том числе с невозможностью их предсказать.

Новая модель может сравниться или даже превзойти человека в сборе информации и создании контента. Ее можно будет использовать в самых разных сферах:

  • в научных исследованиях;
  • в государственных структурах для обработки данных;
  • в программировании для написания и работы с кодом;
  • в творческих сферах для генерации идей и референсов.

О том, как использовать нейросети в бизнесе, читайте в статье «Как прокачать бизнес с помощью нейросетей».

Риски, связанные с выходом ChatGPT 5

Появление GPT 5 и дальнейшее развитие ИИ до уровня AGI связаны с некоторыми опасениями по поводу последствий, например:

  • Не отупеем ли мы навредим ли мы собственному интеллекту, если перестанем самостоятельно работать с большими текстами и объемами данных и поручим нейросети собирать, резюмировать и структурировать информацию?
  • Насколько правильным будет использовать ИИ для написания научных работ, а также рефератов, дипломов и эссе? Не помешает ли это объективно оценивать знания? В какой степени можно использовать нейросеть для написания диссертации, чтобы считаться ее автором.
  • Не заменят ли чаты с ботами человеческое общение? Все чаще боты используются не только для приема заказов и онлайн-консультаций, но даже для переписок в интернете и на сайтах знакомств – таким образом автоматизируется подбор кандидатов для реальных свиданий.
  • Не станут ли способы мошенничества с использованием нейросетей еще более изощренными? Преступники уже используют ChatGPT, смогут использовать и новые преимущества модели.

Как видно, во многом опасения связаны с этикой использования ИИ, а не с риском того, что он разовьется до сверхразума и поработит человечество. В плане угроз безопасности – в OpenAI не только улучшают GPT, но и работают над устранением возможных рисков.

ChatGPT 5: когда выйдет новая версия нейросети и какой она будет
Сэм Альтман — руководитель OpenAI

Будет ли доступен ChatGPT 5 на русском

Что касается интерфейса Chat GPT 5 – новостей о том, будет ли он доступен на русском языке, пока нет. Известно, что модель будет понимать запросы на русском и делать более точные переводы с русским и десятками других языков.

Пока для российских пользователей не предусмотрен доступ к OpenAI и Chat GPT 5 с аккаунта на официальном сайте, как и к другим версиям нейросети. В России можно использовать языковую модель через сторонние сервисы, в которые она интегрирована.

В сервисе автопостинга SMMplanner есть AI ассистент на базе ChatGPT, предназначенный для выполнения задач, связанных с продвижением в соцсетях и созданием контента. Он пишет посты, составляет контент-планы, подсказывает идеи, адаптирует сценарии для видео и т. д. Также ассистенту можно отправить запрос в свободной форме.

ChatGPT 5: когда выйдет новая версия нейросети и какой она будет
AI ассистент с ChatGPT в SMMplanner

На данный момент AI ассистент работает на модели GPT 3.5, но ожидается обновление до 4 версии, а потом и до всех последующих. Инструмент доступен пользователям сервиса с тарифом PRO – в будущем они смогут использовать ChatGPT 5 бесплатно без ограничений.

AI ассистент пригодится в работе маркетологам, SMM-щикам, копирайтерам и всем, кто работает с контентом. Для создания материалов для разных ниш с помощью инструмента на базе ChatGPT можно использовать готовые инструкции: Гайд по работе с AI ассистентом. Внутри – 102 алгоритма по созданию контента для:

  • школы вокала;
  • студии дизайна;
  • салона СПА;
  • свадебного агентства;
  • ресторана и других ниш.

С помощью ИИ-ассистента и этих рекомендаций можно генерировать рубрики, темы постов и сами тексты и закрывать потребность в контенте для своих соцсетей почти на 100 %.

О том, как работает функция генерации контента с помощью нейросети и как ее использовать, можно почитать в статье «Создание контента с ChatGPT – новая функция SMMplanner».

В заключение

Пока неизвестно, когда точно появится ChatGPT 5 – дата выхода переносится с 2023 года, но есть основания полагать, что мы увидим новую модель в 2024 году. В ней будут улучшены функции генерации текста, перевода, персонализированного общения, увеличены объем памяти и скорость генерации ответов. ChatGPT будет работать с сотнями языков, подключаться к интернету через плагины, поддерживать ввод и вывод разных типов информации, генерировать качественный текстовый, аудио- и видеоконтент и общаться в чате почти как человек. Но это все еще будет нейросеть не уровня AGI, которую пока нельзя сравнить по интеллектуальным возможностям с человеком.

Если вы еще не работали с ИИ для создания контента, рекомендуем протестировать AI ассистент в SMMplanner – при регистрации по ссылке получите 2 недели бесплатного доступа ко всему функционалу. В перспективе, после выхода новой модели и обновления интеграции в сервисе, пользователи SMMplanner с тарифом PRO получат возможность использовать Chat GPT 5 на русском бесплатно.

Для тех, кто хочет начать работать с нейросетями, мы записали бесплатный видеокурс из 3-х уроков «Как применять ChatGPT в SMM, маркетинге и таргете». На нем рассказываем, как выполнять задачи быстрее и эффективнее с помощью AI.

Ждем ChatGPT 5 и новости о новых разработках в области искусственного интеллекта.

ChatGPT 5: когда выйдет новая версия нейросети и какой она будет

©