Международная группа исследователей изучила, как быстро сообщества восстанавливали популяцию после серьезных потрясений — включая экстремальные природные явления, такие как извержения вулканов и засухи, а также антропогенные события, как войны или колониализм. Анализ показал, что частота подобных событий — единственный фактор, который влиял на способность противостоять кризисам и восстанавливаться после них.  

Ученые сопоставили и проанализировали более 40 000 радиоуглеродных данных из существующих исследований и баз данных, которые содержали доказательства сокращения численности населения в сообществах в прошлом. Анализ охватил 30 тыс. лет истории человечества и самые разные регионы — от арктической зоны до тропиков и экваториальной зоны.  

Результаты показали, что регулярные потрясения, связанные с сокращением численности населения, парадоксальным образом помогали поддерживать постоянные долгосрочные темпы роста. Ученые полагают, что временное или относительно локальное снижение численности населения является фундаментальной особенностью долгосрочного глобального успеха людей.  

Мы думаем, что переживание беспорядков приводит к тому, что население в результате получает своего рода обучение, что приводит к тому, что в следующий раз оно будет более подготовленным.

Филип Ририс, соавтор исследования из Университета Борнмута

Исследование также показало, что на уровень нарушений сильно влияет землепользование: более высокие темпы сокращения численности населения происходят в фермерских и скотоводческих обществах. Однако среди выборки населения, изученной в ходе исследования, эти общества также с большей вероятностью были более устойчивыми в целом. 


Читать далее:

Ученые преодолели одно из ключевых препятствий для термоядерной энергетики

Посмотрите на сотни черных «пауков», которые заполонили Марс весной

Новый препарат может обратить диабет вспять

Иллюстрация на обложке: Изображение от Vectorarte на Freepik, сведения о лицензии

The post Частые кризисы повысили способность человечества выживать appeared first on Хайтек.

©