Прибор NILS на борту китайского зонда «Чанъэ-6» обнаружил отрицательные ионы на поверхности Луны во время спуска посадочного модуля на обратной стороне естественного спутника Земли. Они формируются в результате взаимодействия с солнечным ветром.

Солнечный ветер — это постоянный поток радиации и частиц от Солнца. Магнитное поле Земли действует как щит, блокируя большую часть этого потока. Напротив, Луна не имеет магнитного поля и ее окружает разреженная атмосфера — экзосфера. Когда солнечный ветер достигает поверхности спутника формируются вторичные частицы. Они могут быть положительно или отрицательно заряжены, либо вообще не иметь заряда.

Хотя положительно частицы и раньше измеряли с орбиты, уловить отрицательные — раньше не удавалось. Они недолговечны и не могут выйти на орбиту. Поэтому ученые Европейского космического агентства использовали инструмент на поверхности Луны.

NILS начал собирать данные через 280 минут после посадки на Луну. Первый период наблюдений длился 23 минуты, пока прибор не отключился. Адаптируясь к экстремальным условиям на лунной поверхности, NILS несколько раз отключался, но в итоге собрал и отправил данные, подтверждающие формирование отрицательных ионов — даже больше, чем ожидали ученые.

Эти наблюдения на Луне помогут нам лучше понять поверхностную среду и послужат первопроходцами для изучения популяций отрицательных ионов в других безвоздушных телах Солнечной системы, от планет до астероидов и других спутников.

Мартин Визер, главный исследователь проекта NILS


Читать далее:

Странный радиосигнал раз в час приходит из космоса: ученые не знают, что это

Рыбак прикрепил GoPro к карасю, чтобы найти щук: посмотрите, что у него вышло

Посмотрите на самое детальное фото луны Ио: его сделали с Земли

The post «Чанъэ-6» обнаружил отрицательные ионы, которые солнечный ветер создает на Луне appeared first on Хайтек.

©

Смотрите также/You may also like