Ведущий методолог бизнес-юнита “Интернет-маркетинг” Нетологии Марина Харахордина рассказала, почему решили переработать курс “Таргетированная реклама”, какие изменения внесли и что это дало.
Зимой 2018 года мы запустили очередной курс по таргетированной рекламе в формате вебинаров. За 10 минут до старта первой лекции преподаватель сказал, что у него сел и голос и провести занятие он не сможет. Недовольные студенты еще не раз вспоминали сложившуюся ситуацию.
“
Большинство студентов остались довольны курсом, но мы четко намеревались его улучшить. Поэтому собрали другие претензии к контенту и подаче материала:
- материал недостаточно структурирован;
- повторы в лекциях;
- затянутые вебинары.
Мы меняли преподавателей, переделывали вебинары. Постоянно улучшали курс.
А спустя год переработали курс полностью: формат, контент и систему сопровождения студентов. Для переработки нам понадобилось переосмыслить ответы на вопросы: кого учить, как учить и чему учить?
Рассказываем, что конкретно и как изменили.
Кого учим
В первую очередь поработали с целевой аудиторией. Накопилось достаточно обратной связи для анализа. Мы проанализировали входные брифы и финальные отзывы бывших студентов. Вытащили из них цели обучения, предыдущий опыт и фидбек по пройденной программе. По результатам анализа поняли, что целевая аудитория была изначально сформулирована правильно. Нужно только разделить ее на сегменты и сформулировать для каждого задачи и цели обучения. Получилось так:
Владельцы малого бизнеса – увеличат число клиентов с помощью соцсетей без штатного таргетолога и смогут эффективно тратить рекламные бюджеты.
SMM-менеджеры – привлекут трафик на сайт и повысят свою стоимость как специалиста.
Интернет-маркетологи – научатся самостоятельно привлекать новую аудиторию из социальных сетей или контролировать подрядчиков.
Прежде чем прорабатывать программу, мы определили требования к студентам – минимальный набор знаний и навыков для дальнейшего обучения. Чтобы учиться на курсе, студентам нужно:
- знать основные определения интернет-маркетинга;
- понимать принципы работы сервисов веб-аналитики;
- обладать базовыми навыками работы с Excel и соцсетями.
Мы не проводим вступительных тестов и испытаний, но честно предупреждаем: без этих знаний и навыков учиться будет сложно. Студенты сами решают, идти на курс или нет.
Как учим
Мы опросили 30 студентов и выяснили их предпочтения по формату обучения.
Самым дорогим ресурсом для наших студентов оказалось время. Поэтому сократили курс и оставили только ключевую информацию.
Всю теорию упаковали в короткие видеолекции и заранее подготовили лонгриды. Добавили скринкасты и инструкции со скриншотами по работе с рекламными системами. В них студенты всегда могут подсмотреть, какую кнопку нажимать. Суммарно на теорию выделили до трех часов в неделю.
Для практики подготовили тесты с большим количеством задач, практические задания и субботние онлайн-воркшопы, где можно задать вопросы и послушать кейсы экспертов.
Пример задачи для студентов
На практику также выделили до трех часов. В итоге при загрузке трех-шести часов в неделю студенты успевают просмотреть теорию, пройти тест, решить задачи и выполнить несколько заданий для подготовки к воркшопу.
Чему учим
К разработке контента курса мы привлекли методиста Константина Карпова. Он помог собрать программу от первого до последнего занятия. Константин с 2011 года занимается управлением таргетированной рекламой и прошел путь от SMM-специалиста до медиадиректора digital-агентства. Его опыт в обучении настройке и управлении таргетированной рекламой помог создать курс, который подойдет даже для студентов с базовыми знаниями.
Всю программу разделили на 6 модулей. Обучение идет по спирали – мы постоянно возвращаемся к одним и тем же вопросам, но с разным уровнем сложности. С первого занятия студенты заходят в рекламные кабинеты, чтобы научиться ориентироваться в них. На первых трех модулях создаем базу, без которой нельзя пойти дальше. Студенты разбирают принципы работы рекламных кабинетов, строят воронки, заполняют медиаплан и создают рекламные креативы.
Дальше студенты учатся запускать рекламу в соответствии с основными бизнес-задачами. В учебной программе предусмотрен запуск тестовой рекламной кампании – студенты могут посмотреть на практике, как работают системы и формируется аналитика.
В 5 и 6 модулях мы учим анализировать запущенные рекламные кампании и рассказываем об особенностях работы в профессии: как формируются цены на услуги, как составить бриф, найти клиента или подрядчика.
Дорожная карта студента.
Для отработки практических навыков мы предоставляем студентам учебные брифы на основе реальных запросов заказчиков. Также создали тестовый сайт и группы в соцсетях. Студенты получают все доступы и могут смотреть статистику в системах веб-аналитики. Такой подход позволяет сразу отрабатывать теоретические знания на практике.
В качестве экспертов мы пригласили тех, кто сам ежедневно сталкивается с реальными задачами и рассказывает о них. Особенно ценно, что о деталях рекламных систем рассказывают официальные представители площадок – Юля Лазарева из ВКонтакте, Ольга Чванова из MyTarget и Дарья Владимирова из AiTarget (официальный реселлер Facebook в России).
Собрали отзывы о переработанном курсе
В итоге мы получили положительные отзывы от студенты первого набора переработанного курса. Студенты присылали комментарии через формы обратной связи, которые можно заполнить после каждого блока программы, из личного кабинета в течение и по окончании программы.
“Подача материала: есть вычисления, все четко, структурировано. Много мотивации из-за сразу заданного высокого уровня и темпа обучения, хочется соответствовать, разбираться, а не отсиживать”.
“Мне нравится подход: все и сразу) много материала, без воды, все дано в простой и понятной форме. Пересматривала видеолекции три раза, чтобы все уложилось в голове (первый раз обучаясь, второй – перед подготовкой к тесту, а третий – спустя несколько дней после воркшопа))”.
“Структурированная подача и то, что можно было многое потрогать самостоятельно”.
Были и отрицательные отзывы. Их оставляли в основном студенты, не готовые к такому формату обучения. Мы даем все необходимые инструменты и поддержку по ходу обучения, но вся ответственность за прохождение курса все равно ложится на студента.
“Тот, кто это делал, вообще офигел, могу повторить человеку в лицо. С учетом того, что некоторые люди в первый раз увидели РК только на курсах. Хотя ок, хочешь стать про – выкинем из гнезда и лети”.
Вывод: результаты подтвердили эффективность изменений
В первом наборе доработали:
Продолжительность курса. Получился короткий и структурированный курс продолжительностью 2 месяца с проверкой дипломов.
Сопровождение студентов. Сопровождение студентов перенесли из традиционной группы в Facebook в мессенджер Slack. Это позволило разбить вопросы по темам по отдельным каналам, чтобы никто не путался и ни один вопрос не остался без ответа.
Отработку навыков на практике. В конце обучения студенты отрабатывают полученные знания и навыки – составляют стратегию продвижения по учебным брифам.
Пример учебного брифа для диплома
После первого набора стало понятно: мы закрыли основные проблемы студентов. Но на достигнутом не остановились. По результатам первого набора поняли, что не ошиблись с форматом обучения, и внесли еще несколько улучшений в модули и систему сопровождения:
Скорректировали тесты. Самое большое впечатление на меня произвел этот отзыв: “В общем тест явно не рассчитан на первое прохождение новичком. Да мне на некоторых собесах вопросы попроще задавали”.
Поменяли сценарий воркшопов. Убрали повторение пройденного материала, чтобы больше сосредоточиться на практике и кейсах.
Добавили продвинутый тариф. За дополнительную плату в нем доступна проверка домашних заданий и возможность практиковаться на своем проекте. При этом курс выстроен так, что все знания и навыки можно получить при работе с учебными брифами. Продвинутый тариф можно подключать по своему желанию.
Лучшим доказательством, что мы пошли правильным путем, стали успехи выпускников. Мы точно знаем о трех выпускниках курса, которые получили оплачиваемые стажировки, еще нескольких сразу взяли на работу в новые проекты.
“Чтобы стать профессионалом, нужно делать больше – практиковаться, проявлять упорство. Я очень благодарна Нетологии, преподавателям, кураторам и аспирантам курса за 3 вещи. За структурированность информации – в процессе обучения привыкаешь к сжатой и полезной информации. За обратную связь и возможность получать ответы от топовых специалистов в своей области. За то, что по итогам обучения пришло осознание, что я иду в верном направлении.)) Я еще обязательно вернусь на смежные курсы”.
Если вы работаете с таргетированной рекламой и готовы повысить свою квалификацию, приходите на обновленный курс “
Читать еще: “
Мнение автора и редакции может не совпадать. Хотите написать колонку для “Нетологии”? Читайте наши