Последние шесть лет мы следим за делом Сяолана Чжана, бывшего инженера Apple, который признал себя виновным в краже коммерческой тайны проекта «Титан».

На этой неделе Чжану официально был вынесен приговор: 120 дней тюремного заключения и 3 года освобождения под надзором. Чжан также выплатит возмещение в размере 146 984 долларов США. Федеральная прокуратура Калифорнии потребовала от судьи приговорить по этому делу к одному году тюремного заключения.

Главное

Вот предыстория этого дела, как мы объясняли ранее.

ФБР США впервые подставило Чжана с кражей коммерческой тайны еще в 2018 году. Тогда сообщалось, что Чжан взял отпуск по уходу за ребенком в Apple и за это время посетил Китай. Когда его отпуск по уходу за ребенком в Apple подошел к концу, он сообщил компании, что не вернется.

Вместо этого Чжан переехал в Китай и присоединился к XMotors, китайскому стартапу, разрабатывающему автономные технологии для автомобилей. Apple заявила, что заметила уклончивое поведение примерно во время его ухода, что побудило команду безопасности новых продуктов компании провести расследование. Это включало расследование его сетевой активности и устройств Apple, которые были сданы ему после ухода из компании.

За время работы в Apple Чжан работал над несколькими продуктами, включая разработку и тестирование печатных плат, способных анализировать данные с датчиков. Одной из областей особого внимания была технология беспилотных автомобилей Apple Project Titan. В ходе расследования выяснилось, что Чжан украл у Apple множество файлов, в том числе 25-страничный документ с инженерными схемами печатной платы беспилотного автомобиля.

Чжан не признал себя виновным по предъявленным обвинениям вскоре после того, как ему были предъявлены обвинения в 2018 году, но в конечном итоге признал себя виновным в августе 2022 года.

Бывший инженер Apple, укравший коммерческую тайну проекта «Титан», приговорен к тюремному заключению

©