TikTok может перестать быть доступным в США

Сообщается, что владелец TikTok ByteDance не будет продавать его американской фирме, если она не сможет убедить суд отменить старый закон президента Байдена, требующий продажи или запрета.

Согласно законопроекту, подписанному президентом Байденом 24 апреля 2024 года, владелец TikTok ByteDance должен либо продать платформу американской фирме, либо ему грозит запрет. У компании есть девять месяцев на выполнение требований с возможным продлением на три месяца, если сделка находится в стадии реализации.

По данным Reuters, четыре неуказанных источника сообщают, что ByteDance не будет ни продавать TikTok, ни отказываться от платформы. Источники говорят, что ключом к проблеме является то, что продажа платформы потребует от ByteDance также продажи алгоритмов, которые поддерживают как TikTok, так и другие направления деятельности компании.

Источники также сообщили, что TikTok в целом представляет собой лишь небольшую часть деятельности ByteDance. Закрытие платформы в США окажет ограниченное влияние на ByteDance и будет означать, что она сохранит свои алгоритмы.

Отдельный источник сообщил Reuters, что в 2023 году пользователи из США составили около четверти глобальных доходов TikTok. Два источника, беседовавших с Reuters, сообщили, что доход ByteDance в 2023 году составил почти 120 миллиардов долларов, то есть TikTok заработал в этом году не более 30 миллиардов долларов.

Если продажа означала бы передачу другой фирме ее собственных алгоритмов, эти алгоритмы также означают, что ByteDance не сможет легко отказаться от платформы. Сообщается, что алгоритмы зарегистрированы как интеллектуальная собственность компании в Китае.

Позиция правительства США в отношении TikTok заключается в том, что, поскольку его владельцем ByteDance является китайская компания, она может быть вынуждена предоставить данные об американских пользователях платформы. ByteDance отрицает это и заявляет, что намерен оспорить новый закон в суде.

ByteDance скорее закроет американский TikTok, чем продаст его

©