«Болезнь Х» может быть опаснее COVID-19 в 20 раз. Что это такое? Никто не знает, какой будет «Болезнь Х», но она точно выделится заразностью и унесет жизни многих людей. Фото.

Никто не знает, какой будет «Болезнь Х», но она точно выделится заразностью и унесет жизни многих людей

С 15 по 19 января 2024 года в швейцарском городе Давос будет проведен Всемирный экономический форум. Ежегодно в этом мероприятии принимают участие бизнесмены, политические лидеры, известные мыслители и журналисты — вместе они обсуждают мировые проблемы, в том числе в области экологии и здравоохранения. Известно, что во время встречи 17 января, участники форума обсудят «болезнь Х», которая может стать причиной новой пандемии и оказаться в 20 раз смертоноснее, чем COVID-19. Разговоры об этом гипотетическом заболевании ведутся уже давно, и на сегодняшний день главной целью человечества является готовность к борьбе с проблемой, которая может внезапно обрушиться на весь мир.

Что такое болезнь Х

Болезнь Х — это не какое-то определенное заболевание, которое уже представляет угрозу для человечества. Это термин, необходимый для обозначения теоретической болезни, которая может оказаться настолько заразной и смертоносной, что в разы сократит численность населения Земли. По словам инфекциониста Энтони Фаучи, буква «Х» в название означает «неожиданность». Если на Земле внезапно появится очень заразная и смертоносная инфекция, она и станет той самой «болезнью Х».

Что такое болезнь Х. Человечество должно всегда оставаться готовым к встрече с болезнью, против которой у людей нет иммунитета. Фото.

Человечество должно всегда оставаться готовым к встрече с болезнью, против которой у людей нет иммунитета

Еще до появления этого термина, в 2015 году, специалисты из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предложили создать план действий, которому можно будет последовать в случае появления смертельно опасной болезни. Начиная с этого момента, ВОЗ каждый год публиковала список заболеваний, которые требуют быстрого поиска эффективной вакцины и лекарства для защиты человечества. Официально термин «болезнь Х» появился в феврале 2018 года.



Что такое болезнь Х. Пандемия коронавируса показала, насколько сильно распространение болезни может изменить нашу жизнь. Фото.

Пандемия коронавируса показала, насколько сильно распространение болезни может изменить нашу жизнь

Претендентами на звание «болезни Х» являются не только совершенно новые болезни, но и мутации уже существующих — например, под критерии попадает распространившийся в 1918 году испанский грипп, который стал причиной смерти более 20 миллионов человек. Также «болезнью Х» в свое время можно было назвать ВИЧ, который распространился от шимпанзе в 1983 году и стал причиной смерти 35 миллионов человек.

Читайте также: 5 самых опасных вирусов в истории человечества

Какой будет следующая пандемия

В 2019 году человечество уже столкнулось с «болезнью Х» — тогда миллионы людей начали заражаться штаммом коронавируса SARS-CoV-2, который вызывал COVID-19. Коронавирус предельно подходит под описание этого термина, потому что пандемия началась внезапно, вирус быстро мутировал и ежедневно поражал тысячи людей, а органы здравоохранения к ней не были готовы.

Однако, пандемия коронавируса могла быть просто «разминкой», потому что в 2024 году специалисты отметили, что настоящая «болезнь Х» может вызвать в 20 раз больше смертей, чем злосчастный COVID-19.

Какой будет следующая пандемия. Следующая пандемия может оказаться еще более смертоносной. Фото.

Следующая пандемия может оказаться еще более смертоносной

О рисках новой пандемии ученые говорят почти каждый год. В 2021 году причиной для таких разговоров стало обнаружение в Конго женщины с симптомами геморрагической лихорадки. Возбудителями этого заболевания являются многочисленные вирусы, при заражении которыми у человека поражаются сосуды, образуются тромбы и происходит много других смертельно опасных процессов. После обнаружения пациентки, эксперты начали предполагать, что эта болезнь окажется такой же заразной, как COVID-19. А смертность от нее может достигнуть 90%. К счастью, в тот раз все обошлось.

Какой будет следующая пандемия. Вероятность начала пандемии никогда не нулевая — любая мутация одного из существующих вирусов может стать началом катастрофы. Фото.

Вероятность начала пандемии никогда не нулевая — любая мутация одного из существующих вирусов может стать началом катастрофы

В 2022 году в мире начала распространяться оспа обезьян. Как можно понять из названия, носителями этого заболевания являются приматы — при заражении, у людей возникают такие симптомы, как лихорадка, сильная слабость, головная боль, высыпания на коже и так далее. Новость об этом вызвала у многих людей большую тревогу но, к счастью, болезнь не согла сильно распространиться и переносилась легче, чем натуральная оспа.

Какой будет следующая пандемия. Многие опасные заболевания передаются людям от обезьян, мышей и других животных. Фото.

Многие опасные заболевания передаются людям от обезьян, мышей и других животных

А в конце 2022 года появились сообщения о распространении свиного гриппа А/H1N1. Это родственник упомянутой выше «испанки» — разные штаммы этого вида гриппа активно разгуливают по планете с 2009 года и уже являются сезонными. Но от вида А/H1N1 у людей не было иммунитета, поэтому она вызывала массу беспокойств. То же самое можно сказать о птичьем гриппе, разговоры о котором почти никогда не утихают.

ВОЗ призывает готовиться к новой пандемии. Неужели все так серьезно?

Как остановить пандемию

В общем, способных вызвать пандемию заболеваний в мире очень много. Поэтому человечеству необходимо разработать четкий план действий для предотвращения таких последствий. Пандемия коронавируса длилась 1150 дней но, если людям удастся подготовиться к таким угрозам, такие проблемы можно будет решить за гораздо короткое время.

Как остановить пандемию. Возможно, совместными усилиями будущие пандемии удастся предотвратить. Фото.

Возможно, совместными усилиями будущие пандемии удастся предотвратить

Обязательно подпишитесь на наши каналы в Дзен и Telegram. Самое время сделать это!

Сильную обеспокоенность у ученых также вызывают прионные болезни, с которыми человечество может столкнуться в будущем. Подробности об этом вы можете узнать из статьи моей коллеги Любови Соковиковой «Олени-зомби снова в деле – может ли опасная прионная болезнь передаваться людям?».

©