Согласно исследованию, проведенному центром A2:Research, примерно половина жителей крупных российских городов уже используют устройства умного дома.

Опрос, охвативший 1 220 жителей городов-миллионников в возрасте от 18 до 55 лет, показал, что основные причины установки таких систем – это комфорт (33% опрошенных) и безопасность (17%). Также значительную роль играет интерес к новым технологиям и следование модным тенденциям (по 11% для каждого).

Основными задачами, которые россияне доверяют умным устройствам, являются повышение комфорта жилья (28%) и улучшение его безопасности (22%), а также автоматизация рутинных дел (17%).



По данным исследования, наиболее популярной системой умного дома среди россиян оказалась экосистема «Яндекса» с голосовым помощником Алисой, которую использует 41% опрошенных. Систему MiHome от Xiaomi выбрали 25%, а «Сбер» и VK с Марусей – 6% и 2% соответственно.

Самыми популярными устройствами умного дома стали смарт-колонки (30% опрошенных), системы домашнего видеонаблюдения (19%) и умные лампочки (14%). Меньшее распространение получили умные пульты (2%). Большинство владельцев умных устройств (63%) отмечают, что они значительно облегчают быт, а 16% считают, что без них уже не обойтись.

Среди тех, кто еще не установил умные устройства, 21% задумываются о покупке. Наибольший интерес вызывают камеры домашнего наблюдения (27%), умные лампочки (16%) и датчиики закрытия и открытия дверей (также 16%). Также наблюдается интерес к датчикам температуры (11%) и умным розеткам и выключателям (10%).

Эти данные свидетельствуют о том, что концепция умного дома становится все более популярной среди жителей российских мегаполисов, причем как среди тех, кто уже пользуется такими устройствами, так и среди потенциальных пользователей. Удобство, безопасность и интерес к новым технологиям являются ключевыми факторами, влияющими на решение о внедрении умных технологий в быту.

©