Возможно, будущие видеокарты по примеру новейших процессоров будут располагать своими собственными блоками NPU. Как минимум PowerColor показала, что это имеет смысл. 

На выставке Computex 2024 производитель показывал систему на основе Radeon RX 7900 XTX и некоего внешнего NPU. Судя по всему, речь идет именно об отдельном чипе, а не блоке в процессоре, а в перспективе такой чип можно либо разместить на видеокарте, либо интегрировать прямо в GPU. 

Производительность, судя по всему, в таком режиме не растет, но зато очень заметно снижается энергопотребление. В двух тестовых играх, которые использовала PowerColor, видеокарта потребляла 339 либо 263 Вт, а NPU снизил эти показатели до 263 и 205 Вт соответственно, то есть на 22%.  

PowerColor утверждает, что технология работает путем добавления собственного графического интерфейса в качестве посредника, который соединяет GPU с NPU. Затем блок NPU снимает нагрузку с подсистемы питания видеокарты, а также с MOSFET-транзисторов, что приводит к экономии энергии и снижению температуры. 

PowerColor также заявила, что, поскольку AMD не будет готова к запуску новых видеокарт в этом году (вчера мы уже об этом слышали), компания может выпустить версию своей видеокарты Radeon RX 7900 XTX с этой технологией. Но точных обещаний производитель не дает.  

©