Белоруссия на фоне антироссийских санкций впервые обогнала Германию по объемам экспорта в Россию в денежном выражении, пишет Bloomberg. При этом экономика ФРГ в 60 раз больше белорусской, отмечает агентство.

В апреле поставки из Беларуси в Россию выросли в два раза в денежном выражении и достигли $1,5 млрд год к году, подсчитал Bloomberg. В свою очередь экспорт в Россию из Германии в апреле уменьшился почти на две трети по сравнению с прошлым годом и составил $800 млн против $2,6 млрд в феврале 2022-го.



Россия на фоне санкции значительно сократила импорт почти из всех стран: поставки от стран, на которых приходилась половина импорта, в апреле упали на 40% год к году. По оценке «Открытие Research» импорт в Россию в апреле мог упасть на 80% год к году — с $27 млрд до $5 млрд. Торговлю с Россией сократил даже Китай, пишет Bloomberg.

При этом из Белоруссии в Россию ввозили почти все категории товаров — начиная от строительных материалов и заканчивая кормами для животных.

«Рынок практически рухнул этой весной. Сегодня очень трудно привезти груз из Европы, иногда почти невозможно», — рассказал Bloomberg руководитель отдела международной логистики СДЭК Андрей Побежимов.

По данным Минэкономразвития, в мае ограничительные меры затронули 10% российского импорта, если не учитывать поставки высокотехнологичных товаров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 

Сообщение Белоруссия впервые обогнала Германию по поставкам товаров в Россию появились сначала на RETAILER.ru.

©



[yuzo id=820442 ]