Специализирующаяся на продуктах в области информационной безопасности компания Avast оштрафована на $14,8 млн Управлением по защите данных Чехии за незаконную обработку личных данных 100 млн пользователей антивируса и браузерных расширений.

По мнению регулятора, Avast вводила в заблуждение пользователей утверждениями об использовании надёжных методов анонимизации данных, тогда как часть собираемой информации всё же могла быть использована для идентификации пользователей. Установлено, что в 2019 году Avast передала данные 100 млн пользователей своих продуктов занимавшейся продажей аналитики поведения пользователей и закрытой в 2020 году дочерней компании Jumpshot.

Avast, претендующая на лидерство в сфере защиты данных, по мнению регуляторов, не должна была передавать информацию клиентов. В ответ Avast выразила несогласие с решением регулятора и рассматривает возможность обжалования. Компания подчеркнула приверженность защите данных пользователей и улучшение практик конфиденциальности.

Ранее Avast уже пошла на урегулирование аналогичного спора с Федеральной торговой комиссией США, выплатив $16,5 млн. После прекращения деятельности Jumpshot компания обязалась не продавать данные для рекламных целей.

©