Американский разработчик софта, компания Autodesk, запретил российским компаниям использовать свои программные продукты.

Несмотря на прекращение работы ещё в 2022-м, пользоваться её сервисами компания раньше не запрещала.

Вы [партнёры Autodesk] не должны разрешать ни одной из ваших российских авторизованных дочерних компаний или третьим лицам, которые базируются в России или являются российскими юрлицами, использовать наши продукты и услуги, — говорится в письме Autodesk.



Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин рассказал РБК, что доля продуктов Autodesk в строительном проектировании достигала 80–90%, в машиностроении — не более 50%. По словам Лашина, большинство отечественных альтернативных продуктов имеют 100% совместимость формата файла чертежа с продуктами Autodesk, а также аналогичные возможности и интерфейсы.

Среди самых популярных программ Autodesk — AutoCAD, предназначенная для автоматизированного проектирования в двухмерном и трёхмерном форматах, Autodesk 3ds Max, используемая для моделирования, анимации, рендеринга и композитинга, а также семейство программ Autodesk Revit (Revit Architecture, Revit Structure и Revit MEP), которые способствуют детальной проработке и изучению концепций строительных конструкций и зданий.

©