Международная группа астрономов под руководством исследователей из Международного центра радиоастрономических исследований (ICRAR) в Австралии создала самое чувствительное и детальное изображение шарового скопления 47 Тукана, второго по яркости на ночном небе. Ученые также обнаружили таинственный радиосигнал, исходящий из центра скопления.

47 Тукана — одно из самых массивных шаровых скоплений Млечного Пути, плотных «шаров» из множества звезд, окружающих диск Галактики. В состав 47 Тукана входит более миллиона звезд, а в центре расположено очень яркое и очень плотное ядро. Это шаровое скопление видно невооруженным взглядом, но чувствительный анализ с помощью радиотелескопов раскрыл новые детали.



Сверхчувствительное изображение создали на основе более чем 450 часов наблюдений за шаровым скоплением на решетке австралийского телескопа CSIRO. Визуализация с рекордной детализацией позволила астрономам обнаружить невероятно слабый радиосигнал в центре скопления.

Открытие сигнала в центре 47 Тукана

Источником этого сигнала может быть черная дыра с промежуточной массой: больше, чем у созданных коллапсирующими звездами, но меньше сверхмассивных «монстров» в центрах галактик. Теоретически возможность существования подобных черных дыр в шаровых скоплениях предсказана астрономами, но до сих пор их не удавалось наблюдать напрямую. 

Второй возможный источник — пульсар или вращающаяся нейтронная звезда, излучающая радиоволны. Исследователи надеются, что дальнейшие наблюдения, в том числе с помощью строящихся более мощных телескопов, помогут разобраться в природе этого сигнала.


Читать далее:

Найдена неожиданная и еще необъяснимая особенность за пределами Млечного Пути

На CES 2024 показали гаджет «из будущего»: он все делает сам

Найдена галактика, которая просто не может существовать

На обложке: 47 Тукана в оптическом свете на основе наблюдений телескопов Европейской южной обсерватории. Изображение: ESO.

The post Астрономы создали самое детальное изображение древнего звездного скопления appeared first on Хайтек.

©