Астрономы из Университета Флориды использовали высокую чувствительность космического телескопа к инфракрасному излучению, чтоб исследовать на загадочную темную область в центре Млечного Пути молекулярное облако G0.253+0.016 или «Кирпич» (The Brick).

«Кирпич» привлекает внимание ученых своей непрозрачностью и низкой скоростью звездообразования. Такое плотное газовое молекулярное облако должно служить областью активного звездообразования, но этого почему-то не происходит.

Молекулярное облако G0.253+0.016, подсвеченное окуржающими звездами, свет которых уловил «Уэбб». Изображение: Adam Ginsburg et al., The Astrophysical Journal

Используя наблюдения «Уэбба», астрономы изучили состав молекулярного облака. Анализ обнаружил, присутствие в «Кирпиче» аномально большого количества замороженного угарного газа (монооксида углерода). «Наши наблюдения убедительно демонстрируют, что лед там очень распространен, до такой степени, что каждое наблюдение в будущем должно принимать это во внимание», — говорит Адам Гинсбург, профессор Университета Флориды и руководитель исследования.



Такое количество замороженного угарного газа обычно характерно для областей активного звездообразования, но в «Кирпиче» оно не происходит. В серии измерений исследователи установили, что в этом молекулярном облаке газ по непонятной причине теплее, чем в других.

Кроме того, исследователи показали, что «Кирпич» блокирует до 80% проходящего сквозь него света, а соотношение различных газов и газов и пыли не соответствуют представлениям астрономов о центральной области Млечного Пути. Все эти наблюдения свидетельствуют, что модели, описывающие, где и как формируются молекулы и как они распространяются внутри Галактики, требуют уточнения.


Читать далее:

ИИ разработал суперконденсатор, который хранит рекордное количество энергии

Оказалось, дешевый и популярный препарат помогает в лечении рака

Посмотрите на «сердце» Млечного Пути на снимках телескопа «Джеймс Уэбб»

Изображение на обложке: Adam Ginsburg et al., The Astrophysical Journal

The post Астрономы проверили, что прячется за «Кирпичом» в центре Млечного Пути appeared first on Хайтек.

©



[yuzo id=820442 ]