Используя Australian Square Kilometer Array Pathfinder (ASKAP), астрономы обнаружили новый пульсар и назвали его PSR J1032−5804. Подробности о находке опубликованы на сервере предварительной печати arXiv.

Пульсары — это вращающиеся нейтронные звезды с интенсивным магнитным полем, излучающие пучок электромагнитного излучения. Обычно их идентифицируют в виде коротких всплесков радиоизлучения; однако некоторые из них наблюдают с помощью оптических, рентгеновских и гамма-телескопов. Некоторые радиопульсары отличаются временным и пространственным рассеянием. Их трудно обнаружить при большинстве астрономических исследований.

Теперь команда астрономов из Университета Кертина в Австралии обнаружила сильно рассеянный пульсар PSR J1032−5804. Объект идентифицировали в рамках обзора ASKAP Variables and Slow Transients (VAST) во время поиска циркулярно поляризованных источников. Последующие наблюдения с помощью 64-метрового радиотелескопа Паркса и широкоугольного массива Мерчисона (MWA) подтвердили его пульсарную природу.



Недавно обнаруженный пульсар молод, его характерный возраст составляет 34 600 лет. Объект отличается длинным временным диапазоном рассеяния на частоте 1 ГГц — около 3,84 секунды, что делает его третьим самым рассеянным пульсаром, известным на сегодняшний день. Это объясняет, почему PSR J1032−5804 не удалось обнаружить в ходе предыдущих исследований пульсаров.

Согласно исследованию, период PSR J1032−5804 составляет 78,7 мс.

Наблюдения ASKAP показывают, что в локальной среде PSR J1032−5804 может содержаться пульсарная туманность (PWN) и остаток сверхновой (SNR). Тем не менее, для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

Подводя итоги, авторы статьи отметили, что открытие PSR J1032−5804 является многообещающим в контексте будущих открытий сильно рассеянных пульсаров.

Читать далее:

ИИ разработал суперконденсатор, который хранит рекордное количество энергии

Оказалось, дешевый и популярный препарат помогает в лечении рака

Посмотрите на «сердце» Млечного Пути на снимках телескопа «Джеймс Уэбб»

Обложка: Wikimedia Commons | Сведения о лицензии

The post Астрономы нашли молодой и сильно рассеянный пульсар appeared first on Хайтек.

©



[yuzo id=820442 ]