В рамках подготовки к миссии Artemis III, в ходе которой в 2026 году на Луну будет высажен экипаж, NASA провело испытания новых скафандров и макета космического корабля с двумя астронавтами.

Тест, проведённый в штаб-квартире SpaceX в Хоторне (Калифорния), стал первым подобным опытом со времен программы «Аполлон». Он позволил инженерам оценить совместимость скафандров, созданных компанией Axiom Space с тестовой версией системы посадки человека (HLS) космического корабля SpaceX, который доставит астронавтов на Луну и обратно.

Во время трёхчасового испытания астронавты Пегги Уитсон (Peggy Whitson, Axiom Space) и Дуг Уилок (Douglas Harry Wheelock, NASA) облачились в скафандры в полномасштабном макете шлюзовой камеры на борту корабля Starship. Каждый скафандр был оснащён полноразмерным макетом портативной системы жизнеобеспечения.

Астронавты проверили манёвренность скафандров, выполняя движения и задачи, аналогичные исследованию лунной поверхности в рамках миссий «Артемида». Источник: SpaceX

Астронавты протестировали возможности скафандров, проверив гибкость, удобство надевания и снятия. Они также поработали с панелью управления в шлюзовой камере и испытали лифт, который будет доставлять экипаж на поверхность Луны.

«Астронавты успешно выполнили задачи, которые им предстоит выполнить перед высадкой на Луну. Проверка также показала, что пространство в шлюзовой камере, на палубе и в лифте достаточно для комфортной работы астронавтов», — сказал Логан Кеннеди (Logan Kennedy), руководитель наземных работ программы HLS NASA.

Результаты предоставят ценную информацию для подготовки к первой высадке людей на Луну с 1972 года. Будущие миссии «Артемиды» будут направлены на установление устойчивого присутствия человека на Луне, прокладывая путь к будущим миссиям на Марс.

В рамках подготовки к миссии Artemis III NASA и Axiom Space продолжают разрабатывать новые скафандры и космический корабль. В марте прошлого года они представили прототип скафандра Axiom Extravehicle Mobility Unit (AxEMU), предназначенного для использования как во время полёта, так и на поверхности Луны. Компания прошла этап предварительного рассмотрения проекта и вскоре перейдёт к этапу критического рассмотрения проекта.

В апреле Axiom протестировала один из скафандров в Лаборатории нейтральной плавучести NASA, добавив утяжелители для имитации гравитации Луны. В ближайшее время астронавт наденет скафандр для первого испытательного «полёта» в водной среде.

Тем временем SpaceX работает над разработкой космического корабля Starship, который доставит астронавтов на Луну. 7 июня компания провела успешный четвёртый испытательный запуск, завершившийся мягкой посадкой на воду ракеты-носителя Super Heavy и самого Starship.

Однако возвращение человека на Луну теперь ожидается не ранее сентября 2026 года, — NASA перенесло запланированную ранее посадку с конца 2025 года. Задержки вызваны проблемами с тепловым экраном космического корабля «Орион», системами жизнеобеспечения и электрической системой прерывания полёта экипажа.

©