Аспирантка Техасского университета A&M Джессика Аткина продемонстрировала возможность выращивать бобовые растения в лунном реголите — почве естественного спутника Земли. Метод пригодится для создания на Луне обитаемой базы: часть белковой пищи астронавты смогут выращивать, а не вести с Земли.

Растения нута в почве на основе лунного реголита. Фотография: Jessica Atkin

Поскольку на Земле недостаточно лунного реголита для экспериментов, ученые использовали смеси, которые имитировали состав лунной почвы и содержали до 75% аналога лунного реголита. Почва на спутнике не содержит органических веществ и бедна микроэлементами, необходимыми для роста растений. Чтобы решить эту проблему, исследователи разработали подходящее удобрение.

Используя механизмы регенерации почвы с Земли, ученые использовали взаимодействие полезных почвенных грибов и биогумуса (червей) для создания плодородной лунной пыли. Предложенное решение убирает токсичные загрязнители из пыли, изменяет структуру почвы и повышает устойчивость растений к стрессовым факторам и токсинам.

Токсины, распространенные на Луне, изолируются и связываются в почвенной смеси, что делает их менее доступными для поглощения растениями. Это предотвращает попадание загрязнений в корни растений. Если какой-то токсин проникает, гриб улавливает его в собственной биомассе и биомассе корня растения, ограничивая количество токсинов, попадающих в растительность и семена.

В эксперименте исследователи посадили в предложенную смесь семена нута и выращивали их в течение 120 дней. Хотя растения демонстрировали признаки стресса, все семена проросли, а растения дали урожая бобовых. Стресс, как полагают ученые, связан с плохой способностью почвы удерживать воду. Исследователи продолжат эксперименты, чтобы повысить плодородие почвы.


Читать далее:

Посмотрите на 19 галактик в беспрецедентной детализации от «Уэбба»

Редкая окаменелость сохранила ни на что не похожее дерево

Астрономы поняли, что ярко светится в гамма-лучах у центра Галактики

Фотография на обложке: Jessica Atkin

The post Аспирантка вырастила нут в искусственной лунной почве appeared first on Хайтек.

©