Археологи нашли утерянную часть статуи фараона Рамсеса II, на это ушло почти 100 лет. Верхняя часть статуи Рамсеса II найдена в городе Гермополь. Источник изображения: IFL Science. Фото.

Верхняя часть статуи Рамсеса II найдена в городе Гермополь. Источник изображения: IFL Science

В далеком 1930 году немецкий археолог Гюнтер Редер раскопал нижнюю часть статуи, изображавшую фигуру древнеегипетского фараона Рамсеса II, также известного как Рамсес Великий. Это одна из самых известных фигур в истории Древнего Египта — он правил империей с 1279 по 1213 год до нашей эры, что сделало его одним из самых долго правивших фараонов в истории. Почему древняя статуя, высота которой могла достигать роста 3–4 человек, была расколота надвое, никто понять не мог. Поиски ее верхней части велись на протяжении почти 100 лет, и вот наконец-то дали результаты. Часть огромной статуи с изображением лица Рамсеса II была найдена на территории древнего города Гермополь, который сегодня представляет собой музей под открытым небом.

Древний город Гермополь

По данным научного издания IFL Science, потерянная часть статуи Рамсеса II была найдена совместными усилиями археологов из Египта и США. Открытие совершилось случайно, во время раскопок на территории древнего города Гермополь, недалеко от современного населенного пункта Эль-Ашмунейн.

Древний город Гермополь. Руины города Гермополь в Египте. Источник фотографии: trip.com. Фото.

Руины города Гермополь в Египте. Источник фотографии: trip.com

Это историческое место находится примерно в 250 километрах от египетской столицы Каира. В древние времена Гермополь являлся одним из самых главных религиозных центров. В городе располагался культовый центр бога мудрости и знаний Тота. Сегодня древние сооружения уже разрушены, и на исторических землях находится музей под открытым небом.



Читайте также: В Египте найдена потерянная гробница с 4400-летней мумией очень уважаемого человека

Ученые нашли статую Рамсеса II

Верхняя часть статуи Рамсеса II была найдена во время поисков религиозных сооружений. На протяжении многих лет лежала под слоями песка. После раскопки оказалось, что его длина составляет 3,8 метра, то есть, если соединить две части статуи, получится фигура высотой примерно в 7 метров. Статуя изображает фараона в головном уборе с изображением королевской кобры. Фигура сделана из известняка, на задней части иероглифами нацарапаны надписи, возвеличивающие фараона.

Ученые нашли статую Рамсеса II. Статуи Рамсеса II раскиданы по всему Египту. Источник изображения: history-doc.ru. Фото.

Статуи Рамсеса II раскиданы по всему Египту. Источник изображения: history-doc.ru

Кроме недостающей части статуи фараона, археологам удалось найти следы древней краски желтого и синего цвета. Ученые считают, что, если проанализировать эти пигменты, они смогут выяснить точную дату создания этого произведения искусства. Также исследователи надеются, что смешанные с краской образцы почвы помогут им понять, где именно изначально была сформирована статуя.

Еще одно интересное открытие: Археологи обнаружили в Египте неизвестный древнеримский город с голубиными фермами

Что сделал фараон Рамсес II

Рамсес II считается одним из самых величайших фараонов за всю историю Древнего Египта неспроста. Ему было присвоено почетное звание а-нахту, означавшее «победитель». Памятники Рамсеса Великого разного размера и степени сохранности можно найти в самых разных уголках Египта.

За свою долгую 90-летнюю жизнь Рамсес II успел построить множество великих сооружений. Например, под его руководством в скале Абу-Симбел на западном берегу Нила было высечено два древнеегипетских храма. Также великий фараон внес вклад в строительство Луксорского храма, который посвящен солнечному богу Амону Ра. Еще он основал город Пер-Рамсес, который во времена его правления был очень важным и процветающим местом.

Что сделал фараон Рамсес II. Храм в скале Абу-Симбел. Источник изображения: emotoursegypt.com. Фото.

Храм в скале Абу-Симбел. Источник изображения: emotoursegypt.com

Помимо строительства исторических сооружений, фараон Рамсес II известен своими военными победами. Он провел успешные военные кампании против таких народов, как хетты и нубийцы. Благодаря его победам могущество египетской империи стало еще более крепким. Вдобавок к этому он заключил прочные дипломатические отношения с некоторыми народами, что тоже способствовало укреплению влияния Древнего Египта.

Читайте также: Ученые разгадывают тайны древней дороги, которая помогла строить египетские пирамиды

Гробница фараона Рамсеса II

Место захоронения Рамсеса II впервые было найдено не учеными, а расхитителями гробниц. На протяжении многих лет грабитель Абд-эль-Расулом держал координаты его гробницы в тайне, пока власти Египта не заставили его раскрыть секрет. Когда ученые проникли в могилу фараона, они нашли множество украшений, но большая часть артефактов была уже продана. К счастью, мумию фараона никто не тронул.

Гробница фараона Рамсеса II. Гробница фараона Рамсеса II была многократно разграблена. Источник изображения: africabriefing.com. Фото.

Гробница фараона Рамсеса II была многократно разграблена. Источник изображения: africabriefing.com

Обязательно подпишитесь на наш Дзен-канал. Там вы найдете много других интересных материалов!

Благодаря обнаружению останков правителя ученым впоследствии удалось воссоздать его внешний вид. Как оказалось, Рамсес II даже по современным меркам был очень красивым человеком. Посмотреть на то, как выглядел один из самых успешных правителей Древнего Египта, вы можете в статье «Ученые воссоздали лицо самого могущественного фараона спустя 2300 лет после его смерти».

©