Артефакты прошлого: удивительные предметы, которые ставят ученых в тупик. Однажды в Чехии была найдена «дьявольская» книга», чтобы поднять которую нужна пара человек. Фото.

Однажды в Чехии была найдена «дьявольская» книга», чтобы поднять которую нужна пара человек

Археологи каждый год находят сотни или даже тысячи древних предметов. Зачастую это всевозможные украшения, бытовые приборы и так далее — ученые прекрасно знают, как и для чего они использовались. Но иногда в слоях земли и внутри древних сооружений обнаруживаются вещи, происхождение которых вызывает кучу вопросов. Например, однажды в Чехии была найдена огромная книга с 310 страницами, которые содержат полный текст Библии. Она весит 75 килограммов, поэтому чтобы сдвинуть ее с места необходимо как минимум два человека. Почерк в книге одинаковый, поэтому ученые считают, что его создал один и тот же человек, и ему для этого потребовалось 30 лет. Сегодня эта непонятно кем и для чего написанная книга хранится в одном из музеев Стокгольма (Швеция). Существуют и другие, не менее интересные находки, которым все еще не нашлось объяснения.

Каменные шары Шотландии

На территории Шотландии время от времени обнаруживаются небольшие «шарики», сделанные из камней. Они датируются 3200-2500 годами до нашей эры, то есть они были изготовлены древними людьми каменного века.

Каменные шары Шотландии. Загадочные камни эпохи позднего неолита. Источник: atlasobscura.com. Фото.

Загадочные камни эпохи позднего неолита. Источник: atlasobscura.com

На сегодняшний день ученым удалось найти 425 каменных шаров. Все они размером с теннисный мяч и имеют структуру с выпуклостями круглой формы. Некоторые из них были найдены в местах захоронения людей, а другие — в жилищах. В одном месте можно найти не более парочки круглых камней, то есть ими пользовались по одному, они не входили в какие-либо наборы.

Каменные шары Шотландии. Каменные шары, найденные в Шотландии. Источник: sciencealert.com. Фото.

Каменные шары, найденные в Шотландии. Источник: sciencealert.com

Судя по повреждениям, с каменными шарами древние люди обращались грубо. Есть предположение, что они использовались для отпугивания хищников. Согласно другой версии, эти камни служили измерительными гирями. А может быть, это просто украшения для дома. Ученые до сих пор не могут понять, для чего нужны были эти камни, хотя самые первые из них были найдены аж в 19 веке.

Додекаэдр древних времен

В 2024 году множество споров вызвала находка в английском графстве Линкольншир. Археологам удалось найти 130 древних додекаэдров — пустотелых многогранников из 12 правильных пятиугольников с круглыми отверстиями с разным диаметром. Ученые считают, что они были изготовлены во времена Древнего Рима, но никаких упоминаний о них в документах тех времен нет.

Додекаэдр древних времен. Древнеримский додекаэдр. Источник: livescience.com. Фото.

Древнеримский додекаэдр. Источник: livescience.com

Додекаэдры были изготовлены из медного сплава. На них нет никаких следов износа, изучив которые можно было бы предположить, для чего они использовались. Так что на сегодняшний день в распоряжении ученых находится сотня древних артефактов, предназначение которых — большая загадка.

Древние барабаны в Англии

Начиная с конца 18 века археологи находят вырезанные из мела цилиндры. Они называются меловыми барабанами — в 1889 году в британском Фолктоне были найдены сразу три экземпляра. Они лежали в могиле рядом с телом ребенка и были украшены рисунками, напоминающими нос, глаза и брови человека. В 1993 году, в графстве Суссекс, был найден еще один меловый барабан, но он не был ничем украшен. А вот обнаруженный в 2015 году экземпляр из восточного Йоркшира имел много интересных украшательств.

Древние барабаны в Англии. Таинственные меловые барабаны. Источник: sciencealert.com. Фото.

Таинственные меловые барабаны. Источник: sciencealert.com

Несмотря на название, эти изделия вряд ли использовались в качестве ударных музыкальных инструментов. Во всяком случае, на них поверхностях нет следов того, что по ним часто стучали руками. Ученые предполагают, что рисунки на меловых барабанах как-то связаны с астрологическими явлениями, но никаких доказательств этому найдено не было.

Читайте также: Самые редкие археологические находки — фотографии и факты

Золотые кольца древних времен

Во времена бронзового века люди изготавливали предметы не только из бронзы, но и из золота. Например, в некоторых регионах Ирландии, Великобритании и Франции было найдено множество золотых колец, изготовленных в 1000-800 годах до нашей эры. Обычно они лежали парами, а также имели незамысловатую гравировку.

Золотые кольца древних времен. Золотые кольца, которые непонятно для чего были нужны. Источник: sciencealert.com. Фото.

Золотые кольца, которые непонятно для чего были нужны. Источник: sciencealert.com

Было бы логично считать, что это украшения для ношения на ушах или в носу. Также можно предположить, что при помощи этих золотых колечек люди украшали свои волосы. Но их конструкция такова, что их было невозможно носить ни на одной части тела. Но для чего предназначались эти загадочные изделия? На данный момент наука не может дать конкретного ответа.

Древние статуи ящериц

Примерно в 6500–3800 годах до нашей эры, на территории современного Ирака, жили представители убейдской культуры. Эта культура характеризуется развитием сельского хозяйства, керамики и первых поселений. Для своего времени, это была очень развитая культура, поэтому ученые часто находят ее артефакты.

Древние статуи ящериц. Можно подумать, что эти статуэтки изображают инопланетян. Источник: mru.ink. Фото.

Можно подумать, что эти статуэтки изображают инопланетян. Источник: mru.ink

Больше всего археологов удивляют статуэтки в виде ящероподобных людей. Можно было бы сказать, что они изображают каких-то древних богов. Однако, эти фигуры совершенно не похожи на те, что обнаруженные ранее. Сторонники теорий заговора считают, что эти статуэтки оказывают существование рептилоидов. А наука просто не может дать точный ответ.

А вы уже подписаны на наш Дзен-канал? Если нет, самое время это сделать!

В начале статьи мы упомянули про огромную книгу, которую иногда называют «дьявольской». Подробнее о ней вы можете почитать в статье «Археологические находки, которым до сих пор нет объяснения».

©

Смотрите также/You may also like