Основанием для ареста бывших активов Global Spirits (бренд водки «Хортиця») стала принудительная госпитализация физлиц в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь, пишут «Ведомости». Их имена не раскрываются.

Об аресте семи российских юрлиц, раньше связанных с основателем Global Spirits Евгением Черняком (включен Росфинмониторингом в перечень лиц, причастных к терроризму и экстремизму) стало известно 14 мая 2024 года.

Речь идет о таких активах, как Феодосийский завод коньяков и вин, «Крымский винный дом», ликеро-водочные заводы «Русский север» в Вологде и «Родник и К» в подмосковных Мытищах, а также дистрибьютор «Традиции успеха», «Стандарт качества» и «Новый уровень». Эксперы оценивают стоимость российских активов Global Spirits в не менее чем 15 млрд рублей.

Исковое заявление поступило в суд 6 мая. В этот же день арест был наложен на основании определения судьи Натальи Капаниной. Имена конкретных физлиц, в отношении которых начато дело, скрыты; список лиц, активы которых были арестованы по этому делу, в материалах суда также не раскрываются. Судебное заседание пройдет в закрытом режиме.

Холдинг Global Spirits Евгений Черняк (включен Росфинмониторингом в перечень лиц, причастных к терроризму и экстремизму), на которого ранее в России завели уголовное дело о финансировании терроризма.

В декабре прошлого года стало известно, что Минфин готовит «проект изменений», предусматривающий передачу во временное управление Росимущества российских активов Global Spirits.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Сообщение Арест бывших активов производителя водки «Хортиця» связан с госпитализацией менеджеров из-за психиатрических проблем появились сначала на RETAILER.ru.

©