Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, который расширит список разрешенных к продаже в аптеках товаров: речь идет о безалкогольных напитках, полезной еде, некоторых видов одежды и обуви и др., пишут «Известия».

Сейчас список товаров, которые могут продавать аптеки, ограничен: кроме лекарств, в него входят медицинские изделия, дезинфицирующие средства, предметы и средства личной гигиены, минеральные воды, продукты лечебного, детского и диетического питания, биологически активные добавки и др.



Депутаты предлагают разрешить аптекам дополнительно продавать более 20 категорий товаров. В их числе — текстильные изделия, устройства, очищающие воздух и воду, безалкогольные напитки и продукты, «содержащие высокую концентрацию полезных веществ» (орехи, масла и безглютеновая продукция), а также жевательные резинки, аксессуары для ароматерапии, инвентарь для занятия физкультурой и спортом, пиявки и ряд других товаров.

Авторы законопроекта считают, что послабление ограничений улучшат финансовое положение аптек: в ближайшие месяцы оборотные средства аптек снизятся из-за волатильности курса валют, повышения ставок кредитования, изменившихся условий поставок лекарств и дефицита отдельных препаратов. Это, в свою очередь, может вызвать сокращение ассортимента лекарств.

Во избежание такого, предполагается расширить нелекарственный ассортимент товарами, предназначенными для поддержания ЗОЖ.

Опрошенные изданием эксперты также подчеркнули, что сейчас на аптечном рынке наблюдается серьезный дефицит ликвидности, который к концу лета — началу осени должен достигнуть пика.

Участники рынка поддержали инициативу, заявив, что отрасль много лет добивается расширения разрешенного ассортимента.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Сообщение Аптекам могут разрешить торговать напитками, едой и одеждой появились сначала на RETAILER.ru.

©



[yuzo id=820442 ]