Тим Кук посещает фабрику Luxshare в 2017 году. Источник: Apple

Несмотря на широко разрекламированные шаги по сокращению зависимости от Китая как основного поставщика, Apple также увеличивает число фирм, с которыми она сотрудничает для производства продукции в регионе.

К январю 2024 года цепочка поставок Apple потратила 16 миллиардов долларов на уход из Китая, а по состоянию на апрель 2024 года 14% всех iPhone производятся в Индии. Но согласно анализу публичной отчетности Apple, проведенному Nikkei Asia, компания продолжает углублять отношения с Китаем.

«Китайские поставщики сформировали самый крупный лагерь поставщиков Apple с 2020 года, и их число увеличилось до 52 в прошлом году с 48 в 2022 году», — пишут Ченг Тин-Фан и Лаули Ли. «Количество производственных или опытно-конструкторских предприятий в Китае, в том числе принадлежащих отечественным и иностранным компаниям, выросло на 10 до 286».



В то же время, как сообщается, Apple использовала меньше поставщиков из Тайваня, США, Японии и Южной Кореи. В противовес этому количество поставщиков во Вьетнаме выросло на 40% до 35 в течение 2023 года, а в Таиланде — примерно на 33% до 24.

Тем не менее издание утверждает, что примерно 37% поставщиков Apple во Вьетнаме — из Китая и Гонконга. Сюда входят Luxshare, которая производит AirPods, и сборщик iPad BYD.

Nikkei Asia сообщает, что в 2023 году число поставщиков в Индии осталось на уровне 14. Однако теперь в число этих 14 входит Tata Group, которая покупает мощности по производству iPhone в стране.

Apple стремится расширить свое производство в Индии, и Тим Кук также заявил, что компания стремится укрепить свои обязательства во Вьетнаме. Кук сказал об этом во время поездки по Южной Азии, где он также сказал, что Apple рассмотрит возможность инвестирования в Индонезию, и теперь потратил 250 миллионов долларов на расширение кампуса искусственного интеллекта в Сингапуре.

В то же время Apple увеличила свои научно-исследовательские мощности в Китае за счет расширения двух лабораторий. В марте 2024 года Кук также заявил, что Китай по-прежнему критически настроен по отношению к Apple.

Маловероятно, что Apple когда-либо сможет полностью покинуть Китай, даже если захочет. Тем временем компания, похоже, пытается манипулировать как политическим, так и логистическим давлением, поскольку торговая напряженность между США и Китаем сохраняется, а также китайские проблемы с поставками электроэнергии и меры по борьбе с COVID повлияли на производство.

Тогда как отчетность Nikkei Asia полностью основана на публичных отчетах Apple. Эти заявки являются ежегодными — и они были разными, когда они охватывали 2022 год, а не последний 2023 год. За 2022 год Apple сократила восемь поставщиков в Китае, а затем добавила только пять новых.

Также в 2022 году Apple увеличила число своих индийских фирм-поставщиков до 14, а в 2021 году их было 11.

Apple углубляет связи в цепочке поставок с Китаем

©