Apple планомерно наращивает свои возможности в области искусственного интеллекта (ИИ). На это указывает приобретение ею компаний из данной сферы, найм соответствующих специалистов и обновление оборудования, пишет газета Financial Times.

Всё это, а также научные публикации и информация инсайдеров говорят о том, что компания сосредоточилась на решении технологической проблемы запуска ИИ непосредственно на мобильных устройствах.



Сообщается, что Apple активнее конкурентов приобретает ИИ-стартапы. По данным PitchBook, за период с 2017 года компания приобрела 21 стартап, специализирующийся на сфере нейросетей и искусственного интеллекта. Самая последняя сделка — приобретение в начале 2023 года калифорнийского стартапа WaveOne, разработавшего технологию сжатия видео с использованием ИИ.

Согласно недавнему исследованию Morgan Stanley, почти половина вакансий Apple в области ИИ теперь включает термин Deep Learning (Глубокое обучение), который относится к алгоритмам, приводящим в действие генеративные модели ИИ. Компания также наняла в 2018 году топ-менеджера Google Джона Джаннандреа (John Giannandrea), который возглавлял отдел машинного обучения в Google.

В отличие от конкурентов, таких как Microsoft, Google и Amazon, которые широко рекламируют свои многомиллиардные инвестиции в передовые технологии, Apple держит в секрете свои планы в сфере ИИ. По словам отраслевых инсайдеров, компания работает над собственными большими языковыми моделями (LLM).

Прошлым летом исполнительный директор Apple Тим Кук (Tim Cook) заявил, что компания проводит исследования по широкому спектру технологий ИИ, а также инвестирует и внедряет инновации «ответственно», когда речь заходит о новой технологии. Как полагает Financial Times, целью Apple является использование генеративного ИИ с помощью мобильных устройств, чтобы чат-боты и приложения с ИИ полагались на собственное аппаратное и программное обеспечение смартфона, а не облачные сервисы.

©