Вот и компания Apple присоединилась к гонке ИИ. На прошедшем только что мероприятии WWDC 2024 купертинский гигант представил функции под общим названием Apple Intelligence. 

Это примерно такие же функции на основе искусственного интеллекта, какие мы уже видели у других производителей, но не без довольно уникальных решений. 

Список того, что входит в Apple Intelligence, довольно велик. Система может работать с текстом. В частности, выделять главное, подводить итоги, пересказывать более простым языком и так далее. Также ИИ может изменить стиль пользовательского текста, сделав его, к примеру, более формальным. 

ИИ теперь интегрирован и в систему уведомлений iOS. Это называется Priority notifications. Благодаря ИИ более важные уведомления отображаются вверху стопки, позволяя сразу понять, на что следует обратить внимание. Кроме того, уведомления теперь могут объединяться, поэтому вы сможете быстрее их обработать. 

В приложении почты есть возможность нажатием одной кнопки получить краткую выжимку большого письма. А ещё ИИ умеет записывать звонки и делать стенограмму. Конечно, есть возможность генерировать изображения по текстовому описанию, а также ИИ может создать то, что Apple назвала Genmoji, то есть сгенерированные эмодзи.  

Функция Image Wand может преобразовать ваш черновой набросок в соответствующее изображение в приложении «Заметки». Достаточно пальцем или Apple Pencil нарисовать круг вокруг эскиза, и Image Wand проанализирует содержимое вокруг него, чтобы создать дополнительный визуальный элемент.  

В галерее ИИ поможет создать фильм на основе выбранных фотографий и видео или на основе описания того, что вы хотите получить от фильма. ИИ сам найдёт подходящие материалы. Также у Apple теперь есть альтернатива магическому ластику в Pixel. Эта функция точно так же способна удалять объекты с фотографий. 

Изменилась и Siri. Вероятно, правильнее было бы сказать, что это совсем новая система, так как фактически в неё интегрировали ChatGPT, но Apple говорит о значительных улучшениях. Голосовой ассистент лучше понимает речь, умеет понимать контекст и позволяет выполнять различные действия с использованием разных приложений системы. 

Также благодаря возможностям GPT обновленная Siri умеет понимать происходящее на экране устройства и выполнять действия, в соответствии с этим, получать информацию из различных приложений iOS и использовать их в другом ПО. В целом это то, чего не хватает другим производителям смартфонов — общий ИИ-ассистент, который умеет работать с системой в целом, а не с какими-то отдельными задачами, не связанными между собой. 

Правда, работать это все будет только на новейших устройства. В случае iPhone это текущие iPhone 15 Pro и Pro Max, а линейка iPhone 16 будет охвачена сразу вся. В случае ПК, это все Mac на основе SoC M1 или новее.  

Также, к сожалению, те функции ИИ, которые связаны с языком, изначально будут работать только на английском. Другие языки добавят позже, но пока без конкретики.  

 

©

Смотрите также/You may also like