В ходе противостояния с Epic Games в 2021 году, Apple столкнулась с судебным решением, обязывающим её позволить разработчикам использовать альтернативные платёжные системы в приложениях для iOS, размещённых в App Store. Недавно Верховный суд США подтвердил это решение, отклонив апелляцию Apple.



До сих пор Apple взимала комиссию в размере 15–30% со всех платежей, совершаемых через внутреннюю платёжную систему в приложениях, и запрещала разработчикам информировать клиентов о других вариантах оплаты. Решение Верховного суда теперь позволяет приложениям предлагать своим пользователям альтернативные методы оплаты и размещать прямые ссылки на них.

Это изменение может привести к увеличению доходов разработчиков, поскольку они получат возможность избежать выплаты комиссии Apple. Однако стоит отметить, что Apple может всё равно требовать выплаты некоторого процента от дохода, как это происходит в Нидерландах, где компания требует 27% комиссии от доходов приложений для знакомств, использующих сторонние платёжные системы.

Это решение также является частью более широкого регуляторного давления на App Store. В Евросоюзе скоро вступит в силу Закон о цифровых рынках (DMA), который потребует от Apple допускать установку приложений на iOS вне App Store. Это предоставит разработчикам больше свободы в выборе платёжных систем и позволит полностью обойти политику Apple по комиссиям.

©



[yuzo id=820442 ]