Safari получит новые инструменты искусственного интеллекта в iOS 18

Apple тестирует версию своего веб-браузера Safari, которая включает в себя настройки пользовательского интерфейса, расширенные функции блокировки контента и новый инструмент на базе искусственного интеллекта, получивший название «Интеллектуальный поиск», как стало известно AppleInsider.

Программное обеспечение, которое, как ожидается, дебютирует под названием Safari 18 позднее в 2024 году, в настоящее время проходит оценку вместе с внутренними сборками обновлений операционной системы Apple следующего поколения, а именно iOS 18 и macOS 15, по словам людей, знакомых с вопросом. Если все новые функции выйдут на стадию кандидата на выпуск, пользователи получат новый пользовательский интерфейс (UI) для настройки популярных элементов управления страницами, функцию «Веб-ластик» и инструменты обобщения контента на основе искусственного интеллекта.

Интеллектуальный поиск: просмотр и обобщение текста с помощью искусственного интеллекта

Инженеры, оценивающие последние сборки Safari 18, могут найти переключатель нового меню управления страницами в адресной строке браузера. Меню объединяет старые и новые инструменты управления страницами и обеспечивает быстрый доступ к ним, в том числе к новой функции браузера «Интеллектуальный поиск».

Скриншот Arc Search на iPhone с кратким изложением статьи AppleInsider.

Новая интеллектуальная функция просмотра Safari может имитировать такие функции, как обзор статей Arc Browser.

Эта функция не включается автоматически в тестовых сборках Safari 18 и вместо этого требует активации вручную из меню элементов управления страницей. Считается, что после включения этот инструмент использует встроенную в устройство технологию искусственного интеллекта Apple — в частности, модель изучения языка Ajax — для определения тем и ключевых фраз на веб-странице, на основе которых будет основываться обобщение.

При выборе ключевых фраз программное обеспечение LLM от Apple идентифицирует предложения, которые дают пояснения или описывают структуру объектов, в зависимости от рассматриваемого текста. Текстовыми темами признаются слова, повторяющиеся в тексте, и ключевые предложения.

Эти первые признаки позволяют предположить, что Apple стремится реализовать суммирование текста вместе с Safari 18 позднее в этом году, хотя точная реализация этой функции остается неясной.

Функции резюмирования текста от Apple могут стать ответом на конкурирующие инструменты генеративного искусственного интеллекта, такие как ChatGPT от OpenAI. Но модели и технологии Apple на устройствах, такие как Private Relay, могут сделать эту работу намного более безопасной для пользователей. Интеллектуальный поиск, скорее всего, будет тем же помощником браузера с искусственным интеллектом, на который намекнул один пользователь X пару недель назад.

Web Eraser для лучшей блокировки контента

Из нового меню управления страницей также доступна функция, которую Apple тестирует, под названием «Web Eraser». Как следует из названия, по словам людей, знакомых с этой функцией, она предназначена для того, чтобы пользователи могли удалять или стирать определенные части веб-страниц.

Ожидается, что эта функция будет основана на существующих функциях конфиденциальности в Safari и позволит пользователям удалять нежелательный контент с любой веб-страницы по своему выбору. Пользователи будут иметь возможность с относительной легкостью удалять рекламные баннеры, изображения, текст или даже целые разделы страницы.

Скриншот функции блокировки элементов 1Blocker, которая удаляет выбранные части веб-страницы.

Удалите части веб-страницы, заблокировав определенный HTML-код, например существующую функцию в 1Blocker.

Говорят, что стирание является постоянным, а не ограничивается сеансом просмотра. Это означает, что Safari запомнит изменения даже после закрытия исходной вкладки или окна.

При посещении веб-страницы с ранее стертым содержимым Safari сообщит пользователю, что страница была изменена с учетом желаемых изменений. Браузер также предоставит пользователю возможность отменить изменения и восстановить веб-страницу в исходное неизмененное состояние.

Что касается источника вдохновения Apple для Web Eraser, то компания могла бы заблокировать эту функцию из стороннего приложения 1Blocker. В приложении реализован аналогичный способ удаления рекламы: пользователи нажимают на рекламу, чтобы она исчезла.

Новое меню управления страницей, упомянутое в этой статье, попытается предложить пользователям Safari 18 быстрый и легкий доступ к нескольким параметрам, ранее расположенным в разных меню и на общем листе. Например, работая в предварительных версиях macOS 15, меню также «подтягивает меню Aa», обычное для существующих версий браузера для iPadOS. К ним относятся параметры масштабирования, настройки веб-страницы для контроля конфиденциальности, параметры блокировки контента, ярлыки расширений, а также доступ к новым инструментам искусственного интеллекта и стирания.

Макет настольного Safari с меню в стиле iPad, включающим функции искусственного интеллекта и стирания.

В новом меню Safari будет упрощен доступ к многочисленным функциям, которые ранее были доступны в листе общего доступа и адресной строке.

Эти различные параметры ранее существовали в macOS, но их можно было найти в меню настроек Safari. Расположение всех этих элементов управления в одном центральном месте в адресной строке сделает эти параметры более доступными для конечных пользователей. Другие параметры, такие как текстовый поиск на странице и режим чтения, также находятся в этом меню.

Все это говорит о том, что Apple намерена объединить парадигмы пользовательского интерфейса Safari iPadOS и macOS, когда представит свои новые версии ОС во время Всемирной конференции разработчиков в июне.

Функция визуального поиска с поддержкой искусственного интеллекта может быть доступна в 2025 году

Одновременно Apple также работает над гораздо более мощной функцией визуального поиска, интеграцию которой запланировано где-то в 2025 году, которая позволит пользователям получать информацию о потребительских товарах при просмотре изображений. Люди, знакомые с этим инструментом, говорят, что он похож на функцию визуального поиска, с помощью которой Siri может идентифицировать растения, домашних животных и достопримечательности по фотографиям.

Изображение черного кота с большими желтыми глазами в Apple Photos с текстом ниже, классифицирующим его как «бомбейский».

Visual Lookup может получить поддержку искусственного интеллекта и стать доступным для iOS

Визуальный поиск можно реализовать как общесистемную функцию. Таким образом, вместо отображения результатов поиска в приложении «Фотографии» пользователь может использовать визуальный поиск непосредственно в Safari, выбрав изображение.

Учитывая, что разработка этого инструмента находится на ранних стадиях, остается неясным, как Apple в конечном итоге будет его внедрять. Также еще неизвестно, пройдет ли эта функция внутреннее тестирование.

Производитель iPhone проявил значительный интерес к искусственному интеллекту и недавно опубликовал исследование, связанное с моделями изучения языка на устройстве. Это идет рука об руку с широко распространенными слухами о нескольких других функциях программного обеспечения на базе искусственного интеллекта, многие из которых, как ожидается, дебютируют позднее в этом году с iOS 18.

Еще один большой год для Safari

С момента своего создания Safari всегда был призван конкурировать с существующими веб-браузерами.

Экран входа в Flickr с автоматическим заполнением пароля, отображаемый во всплывающем окне

Такие функции, как встроенные инструменты паролей, делают Safari отличным браузером.

Первоначально Safari был добавлен в macOS как средство замены Microsoft Internet Explorer для Mac, который был браузером по умолчанию. Со временем приложение появилось на iPhone и с тех пор получало различные обновления.

Более поздние версии Safari предоставляют пользователям персонализированные веб-предложения и обеспечивают более высокий уровень защиты конфиденциальности с помощью таких функций, как iCloud Private Relay.

Этот последний набор улучшений служит только для того, чтобы лучше позиционировать Safari среди конкурентов в постоянно растущем спектре генеративных инструментов искусственного интеллекта и сторонних блокировщиков рекламы.

Хотя Apple тестирует множество таких функций на разных этапах разработки, важно помнить, что не все из них доходят до выпуска. Известно, что Apple откладывает функции или полностью их отменяет, поэтому всегда есть вероятность, что мы все-таки не увидим эти новые функции Safari.

Наряду с Safari 18 и связанными с ним улучшениями, мы также должны увидеть обновленный калькулятор с математическими заметками, который появится в iPadOS 18. Сцены произвольной формы и адаптивные голосовые ярлыки — это новые функции ОС, которые, как ожидается, дебютируют позднее в этом году.

Ожидается, что Apple представит различные улучшения, связанные с искусственным интеллектом, в рамках iOS 18 и macOS 15, о которых должно быть объявлено на ежегодной конференции WWDC компании 10 июня.

Apple представит Safari с поддержкой искусственного интеллекта для iOS 18 и macOS 15

©