Компания Apple передумала отключать поддержку веб-приложений PWA для жителей Евросоюза

Купертинский гигант сообщил, что с выходом iOS 17.4 для жителей ЕС в этом вопросе ничего не изменится, и веб-приложения продолжат быть для них доступны. Напомним, ранее Apple заявила, что отключит их для ЕС и даже сделала это в бета-версии iOS 17.4. Объясняла компания это тем, что приведение приложений PWA в соответствие с Законом о цифровых рынках (DMA) потребует совершенно новой архитектуры интеграции, которую непрактично реализовать. В частности, одно из этих изменений требует от Apple разрешить сторонним браузерам использовать свои собственные движки в iOS, а это проблема, так как веб-приложения создаются непосредственно на движке Webkit, на котором основан браузер Safari.   



Теперь же Apple говорит, что приложения PWA останутся и при этом продолжат работать только на Webkit. То есть для самой Apple это не создаёт никаких проблем и, видимо, не нарушает нового закона Евросоюза. 

Ранее Apple объявила о планах удалить доступ к веб-приложениям на главном экране в ЕС в рамках наших усилий по обеспечению соответствия DMA. Необходимость удаления была вызвана сложными проблемами безопасности и конфиденциальности, связанными с веб-приложениями для поддержки альтернативных браузерных движков, что потребовало бы создания новой архитектуры интеграции, которая в настоящее время не существует в iOS. 

Мы получили запросы на продолжение поддержки веб-приложений в iOS, поэтому мы продолжим поддерживать их в ЕС. Эта поддержка означает, что веб-приложения по-прежнему создаются непосредственно на WebKit и его архитектуре безопасности и соответствуют модели безопасности и конфиденциальности для собственных приложений для iOS.  

Разработчики и пользователи, на которых могло повлиять удаление веб-приложений в бета-версии iOS в ЕС, могут ожидать возвращения существующих функций с выходом iOS 17.4 в начале марта.  

©