Компания Apple, возможно, не будет заморачиваться с разработкой собственного специализированного процессора для облачных серверов. Или по крайней мере такой CPU выйдет нескоро, так как Apple будет использовать обычные потребительские SoC. 

фото: Apple

Как сообщается, Foxconn уже начала производить для Apple серверы, основанные на SoC M2 Ultra, а в конце следующего года начнёт сборку серверов на M4.  

Напомним, несмотря на то что вчера Apple представила SoC M4, M2 Ultra остаётся самой производительной платформой Apple. Представили её прошлым летом, и пока неясно, когда выйдет M3 Ultra, если вообще выйдет. 

Но почему же тогда после монструозной M2 Ultra купертинский гигант перейдёт на намного менее производительную M4? Суть в том, что Apple создаёт серверы для работы с ИИ, а у M4 блок NPU даже чуть мощнее, чем у M2 Ultra: 38 TOPS против 31,6 TOPS. При этом M4 намного дешевле в производстве и потребляет намного меньше энергии. А прямо сейчас, видимо, у Apple просто нет достаточного количества новых платформ. 

©