молоток [Pexels]

Apple, Google и ряд других технологических компаний не смогли убедить суд в том, что правило Управления по патентам и товарным знакам США, запрещающее некоторые проверки патентов с участием сторон, является незаконным.

Apple вместе с Google, Cisco, Intel и Edwards Lifesciences неоднократно пытались избавиться от правила NHK-Fintiv, введенного ВПТЗ США, которое давало судьям больше свободы действий при отклонении петиций компаний о межстороннем рассмотрении (IPR).

Последняя попытка привела к тому, что Окружной суд США Северного округа Калифорнии отклонил ходатайство компаний о вынесении решения в упрощенном порядке и вместо этого встал на сторону ВПТЗ США, сообщает Reuters.



Сама жалоба посвящена вопросу о том, разрешены ли к рассмотрению жалобы и ходатайства о защите прав интеллектуальной собственности, поданные Советом по рассмотрению патентных споров и апелляций ВПТЗ США, или они будут отклонены. IPR – это способ для PTAB пересмотреть вопрос о том, действительны ли претензии к патенту, что потенциально может ослабить патент или фактически уничтожить его.

Правило NHK-Fintiv было создано PATB, чтобы определить, стоит ли отклонять или откладывать рассмотрение заявки на патент, если в PTB или в федеральном суде продолжается параллельное разбирательство, которое может повлиять на сами права интеллектуальной собственности.

Используя это правило, судьям ВПТЗ США было легче отказать в проведении ПИС, с чем компании, естественно, не согласились, поскольку это потенциально могло повлиять на их судебные иски.

В постановлении окружного судьи США Эдварда Давилы говорится, что ВПТЗ США не обязано проводить период уведомления и комментариев перед фактическим созданием и внедрением правила. Это правило также представляло собой «общее политическое заявление», а не материальное правило, требующее общественного комментария.

Это не первый раз, когда ВПТЗ США оспаривают это правило. Попытка компаний в 2020 году заявила, что был нарушен федеральный закон. Давила отклонил этот иск в 2021 году из-за постановления Верховного суда США о том, что решения PATB по петициям о правах на интеллектуальную собственность не могут быть обжалованы.

Последние действия были вызваны решением Федерального округа от 2023 года о том, что ВПТЗ США, возможно, пришлось провести период публичного уведомления и комментариев.

Apple не может оспорить правило проверки патентов USPTO

©