Если бы Apple снова создала трекбол, он был бы сенсорным.

Плоской сенсорной поверхности недостаточно — через тридцать лет после того, как трекбол был заменен сенсорными трекпадами на PowerBooks, Apple, возможно, планирует объединить эти две идеи в новом устройстве ввода для MacBook Pro.

Сначала Apple сделала это, поместив трекбол на переднюю часть ноутбука, а клавиатуру отодвинула назад — и все последовали этому примеру. Затем, в 1994 году, была представлена ​​серия PowerBook 500 с трекпадом, и все последовали ее примеру.

В 2024 году недавно выданный патент предполагает, что Apple, наконец, сможет сложить два и два и получить сенсорный трекбол. Это определенно один из ярких примеров использования патента «Сферические или сильно изогнутые сенсорные поверхности».

Но что важно, это один из тех патентов, в котором подробно описывается, как что-то можно сделать, и почти не говорится о том, почему и с какой целью.

Эскиз сетчатого узора, наложенного на полусферу, обозначающий трехмерную поверхность.

Сфера, хотя бы частично открытая, — самый крайний пример искривления сенсорного экрана.



В патенте конкретно говорится о том, как «двумерную сенсорную панель можно термоформовать или изогнуть с помощью другого процесса». [in]на трехмерную сенсорную панель». Затем эту панель можно ламинировать на поверхность «сильно изогнутой или сферической формы».

В настоящее время попытка обернуть трекпад вокруг изогнутой поверхности приводит к его напряжению, так что трекпад в лучшем случае искажает ощущаемые прикосновения. В худшем случае просто сломается.

Apple предлагает разные способы обойти эту проблему, чтобы в конечном итоге можно было создать настолько изогнутый сенсорный экран, что он мог бы иметь форму сферы. Трекбол на самом деле полностью сферический, просто по крайней мере половина его встроена в шасси.

Так что речь вполне может идти о создании трекбола, реагирующего на прикосновение — или почти на прикосновение. В этом документе есть разделы, посвященные тому, как правая сенсорная панель может реагировать, когда палец находится очень близко к поверхности.

Если это распространяется на руки, возможно, Apple рассматривает возможность создания умного хрустального шара.

Схема, показывающая поперечное сечение сенсорной панели с маркированными частями, включая сенсорные электроды, экран и палец, касающийся поверхности.

Кривая сенсорного устройства могла бы быть более плавной, чем полная сфера.

Apple действительно предоставляет единое всеобъемлющее объяснение того, для чего это можно использовать, хотя и не столько в информации, сколько в борьбе с будущими нарушениями этой идеи.

«[This proposal could be used in] мобильный телефон, планшет, сенсорная панель, портативный или настольный компьютер, портативный медиаплеер, носимое устройство или любое мобильное или немобильное вычислительное устройство (например, наушники-вкладыши или полноразмерные наушники, динамики, интеллектуальные концентраторы, мышь, клавиатура, стилус) , серверы, часы, фитнес-трекеры, очки и/или аксессуары для вышеуказанных устройств), — говорит Apple, — который включает в себя сенсорный экран или сенсорную сенсорную панель.

Таким образом, этот патент охватывает все, что делает Apple, от элементов управления AirPod Max до более сенсорного Apple Pencil.

Два линейных рисунка цилиндров: один вертикальный и неповрежденный, другой с изогнутым срезом сверху вниз.

Возможно, эти рисунки из патента могут показать будущий цилиндрический HomePod.

Это не означает, что это когда-либо приведет к созданию реального продукта. Apple успешно подает заявки на сотни патентов каждый год, и хотя это является показателем проводимой ею исследовательской работы, это не является признаком того, что за ней обязательно последует конкретный продукт.

Этот патент принадлежит восьми изобретателям. В их число входит Супратик Датта, чья предыдущая работа для Apple была связана с распознаванием касаний на поверхностях.

Apple может возродить трекбол как сенсорное устройство

©