Apple может обогнать Samsung |  Apple Store, Регрет-стрит, Лондон

Компания TrendForce, занимающаяся исследованием рынка, предположила маловероятную возможность: Apple может обогнать Samsung и стать мировым лидером в области смартфонов после предстоящего запуска iPhone 15.

Исторически положение Samsung как самого продаваемого бренда смартфонов казалось непростым – по крайней мере, для Apple…

Это связано с тем, что у Samsung чрезвычайно разнообразный ассортимент моделей смартфонов: от бюджетных телефонов среднего класса до флагманских моделей, конкурирующих с iPhone Pro и Pro Max.

Apple, напротив, почти исключительно ориентирована на покупателей премиум-класса: только iPhone SE представлен в среднем ценовом сегменте и вообще ничего в бюджетном сегменте. Это делает практически невозможным конкурировать с Samsung по объему продаж.

Apple может обогнать Samsung в этом году

Однако, по мнению TrendForce, запуск линейки iPhone 15 может привести к этим изменениям.



Samsung продолжает лидировать в производственных рейтингах, поставив во втором квартале 53,9 миллиона единиц. Тем не менее, он пережил спад на 12,4% в квартальном сопоставлении. На фоне глобальных экономических трудностей и жесткой конкуренции, а также ослабления эффекта ореола от выпуска флагманских телефонов в начале года, показатели Samsung во втором квартале отставали от аналогичного периода прошлого года. Хотя Samsung собирается выпустить новые складные модели в третьем квартале, ожидается, что влияние на общий рост компании будет незначительным, учитывая относительно низкий объем продаж по сравнению с серией Galaxy S.

Второй квартал Apple, как правило, является самым слабым с точки зрения производства из-за перехода от старых к новым моделям. Объем производства во втором квартале составил 42 миллиона единиц, что на 21,2% меньше, чем в предыдущем квартале. […]

Примечательно, что Apple и Samsung практически совпадают в своих ежегодных прогнозах производства. Если серия iPhone 15 превзойдет ожидания рынка, у Apple есть хорошие шансы вытеснить Samsung с ее давней позиции лидера мирового рынка.

Это соответствует предположению IDC на прошлой неделе о том, что iPhone может установить новый рекорд доли мирового рынка.

IDC ожидает, что поставки iOS вырастут на 1,1% в 2023 году и достигнут рекордно высокого уровня в 19,9%, поскольку iOS продолжает оставаться более устойчивой к макроэкономическим проблемам, чем Android, которая, по прогнозам, в этом году снизится на 6,0%.

Но плохие новости об общем рынке смартфонов

TrendForce разделяет пессимизм других компаний, занимающихся исследованием рынка, когда речь идет о размере рынка смартфонов в целом. На прошлой неделе мы отметили последовательную точку зрения двух других крупных игроков.

Спросите любую крупную рыночную компанию о мировом рынке смартфонов, и вы получите такие же мрачные ответы. Например, и Counterpoint, и IDC согласны с тем, что в 2023 году будет зафиксирован самый низкий уровень поставок смартфонов за десятилетие.

TrendForce согласен.

Спрос на потребительских рынках, таких как Китай, Европа и Северная Америка, не продемонстрировал значительного восстановления во второй половине года. Даже если экономические показатели на индийском рынке улучшатся, повернуть вспять глобальный спад производства смартфонов все равно сложно. TrendForce прогнозирует, что рынок смартфонов может претерпеть еще один сдвиг во втором квартале этого года из-за плохих мировых экономических условий, и, как следствие, производство во втором полугодии может еще больше сократиться.

Заглядывая в будущее до 2024 года, текущие экономические перспективы не оптимистичны. TrendForce сохраняет прогноз ежегодного роста мирового производства на 2–3% в зависимости от региональных экономических тенденций. Приведет ли это к дальнейшему падению производства, еще неизвестно.

Фото: лондонский магазин Regent Street/Apple

Apple может обогнать Samsung; станьте новым мировым лидером в области смартфонов

©



[yuzo id=820442 ]