Помимо использования Gemini для реализации функций в своих приложениях и сервисах, Google предлагает свою программу LLM сторонним разработчикам. Сообщается, что Apple ведет переговоры с Google о лицензировании Gemini для iPhone.

В соответствии с Блумберг, ведутся «активные переговоры о том, чтобы позволить Apple лицензировать Gemini, набор генеративных моделей искусственного интеллекта Google, для реализации некоторых новых функций, которые появятся в программном обеспечении iPhone в этом году». Apple также провела переговоры с OpenAI, которая обеспечивает возможности искусственного интеллекта Microsoft.

Apple специально ищет партнерства в области облачного генеративного искусственного интеллекта, и в сегодняшнем отчете в качестве примера того, для чего можно использовать Gemini, приводится генерация текста и изображений. В то же время Apple работает над предложением собственных моделей и возможностей искусственного интеллекта на устройствах в предстоящем выпуске iOS 18.



Обсуждения все еще продолжаются, и неясно, как будет называться соглашение об искусственном интеллекте. Это было бы значительным расширением существующих отношений — поисковой системы по умолчанию — между двумя компаниями.

Что касается остальной части отрасли, то в феврале Google объявила о партнерстве с Samsung, чтобы добавить функции суммирования мощности Gemini в заметки и приложения для записи голоса Galaxy S24, а также на клавиатуру. Samsung также использует диффузию текста в изображение Imagen 2 для функции генеративного редактирования в приложении фотогалереи. Все эти функции требуют обработки на стороне сервера, но Samsung также использует версию Gemini для устройства.

Google предлагает Gemini в трех размерах: Pro используется большинством собственных и сторонних приложений. Gemini 1.0 Pro поддерживает бесплатную версию Gemini.google.com, а версия 1.0 Ultra используется на платном уровне Gemini Advanced.

Gemini 1.0 доступен в стабильной версии, но в середине февраля Google представила Gemini 1.5 со значительно расширенным контекстным окном, позволяющим воспринимать больше информации. Это может сделать «результат более последовательным, актуальным и полезным».

  • Gemini Ultra: самая большая и мощная модель для самых сложных задач.
  • Gemini Pro: лучшая модель для масштабирования для широкого круга задач.
  • Gemini Nano: самая эффективная модель для задач на устройстве

Блумберг не ожидает, что о сделке будет объявлено до WWDC в июне, поскольку Apple выберет OpenAI или даже несколько поставщиков, предложенных в качестве возможностей в сегодняшнем отчете.

Еще о Близнецах:

Apple может использовать Google Gemini для реализации некоторых функций искусственного интеллекта iPhone

©