Флаги Европейского Союза

В ответ на критику о том, что сбор за базовые технологии для разработчиков из ЕС может привести к тому, что мелкие разработчики App Store задолжают Apple чрезмерные сборы, компания пересмотрела свои правила отбора.

В рамках выполнения мандата ЕС, согласно которому iPhone должен быть открыт для сторонних магазинов приложений, Apple установила сбор за основные технологии, который будет взиматься с разработчиков за использование ее услуг. Некоторым разработчикам вообще не придется платить, но другие будут видеть комиссию в размере половины евро за установку после определенного порога, и Apple выпустила онлайн-калькулятор, чтобы помочь компаниям рассчитать эту комиссию.

Apple уже объявила, что сбор за основные технологии не будет распространяться на образовательные и государственные органы. В нем также говорится, что разработчикам не придется платить Core Technology Fee до тех пор, пока они не превысят один миллион первых установок приложения в год.

Однако именно этот последний пункт оказался спорным. Согласно первоначальным правилам, бесплатное приложение вполне могло стать вирусным.

Как только количество загрузок превысит миллион, его разработчик может задолжать Apple более 500 000 долларов, не получив при этом никакого дохода.

В марте 2024 года Apple признала такую ​​возможность и попросила разработчиков «следить за обновлениями», пока они работают над ней. Теперь они поработали над этим и пересмотрели тех, кто платит сбор за базовую технологию, чтобы предотвратить эту проблему.

На данный момент Apple создала два новых уровня оплаты Core Technology Fee, в зависимости от размера разработчика и того, приносит ли он прибыль.

Студенты и разработчики бесплатного ПО

Разработчику, который не имеет дохода от какого-либо глобального бизнеса (то есть не только от одного конкретного приложения, но и из любого источника), больше не придется платить сбор за базовую технологию вообще. Это означает, что разработчики в сфере образования или просто намеревающиеся создавать бесплатное программное обеспечение не будут платить тысячи евро в виде гонораров.

Таким разработчикам придется специально зарегистрироваться в Apple как некоммерческая организация — и делать это придется каждый год. Однако нет ограничений на то, как долго они могут оставаться некоммерческой организацией.

Маленькие разработчики

Apple определяет малого разработчика как человека, зарабатывающего менее 10 миллионов евро (приблизительно 10,7 миллиона долларов США) во всем мире. У этих разработчиков также не должно быть более одного миллиона установок приложения в год.

Теперь, согласно недавно измененным правилам, Apple заявляет, что такие разработчики получат трехлетнюю отсрочку по выплате Core Technology Fee.

Есть две части того, как будет работать плата для таких разработчиков. Во-первых, если в любой момент в течение трех лет они превысят один миллион первых установок, они не будут платить никаких сборов за основные технологии.

Если разработчик вырастет в течение трех лет до доходов от 10 до 50 миллионов евро (54 миллиона долларов США), он заплатит Core Technology Fee, когда число первых установок превысит миллион. Однако размер этого сбора будет ограничен 1 миллионом евро в год (1,07 миллиона долларов США).

Если разработчик вырастет еще дальше и превысит годовой глобальный доход в 50 миллионов евро, он будет облагаться тем же сбором за основные технологии, как указано ранее.

Эти новые правила немедленно применяются к разработчикам iPhone. Apple выпустила обновленную документацию для разработчиков.

Apple исправила комиссию за основные технологии для мелких разработчиков в ЕС

©