В письме в Министерство юстиции США сенатор Рон Уайден (демократ от штата Орегон) сообщил, что правительства государств всего мира запрашивают у Apple и Google данные о push-уведомлениях, чтобы следить за пользователями смартфонов.

iPhone 15 Pro Max

Push-уведомления – это уведомления от приложений о новых сообщениях, обновлениях или другой соответствующей информации. Они проходят через облачную систему обмена сообщениями Google Firebase или службу push-уведомлений Apple и могут использоваться для сбора данных о пользователях без их ведома и согласия. Сбор данных с помощью этого метода помогает связать устройства с учетными записями Apple или Google и может обеспечить доступ к незашифрованному содержимому уведомлений, включая текст, отображаемый на смартфоне получателя.



Этот тип шпионажа может быть особенно опасным, поскольку пользователи часто не обращают внимания на эти уведомления или не осознают, что их данные могут быть собраны с помощью этого метода.

Сенатор просит Министерство юстиции разрешить Apple и Google сообщать клиентам и широкой общественности о запросах на эти записи уведомлений приложений. Пользователи часто не имеют представления о том, какие правительства или агентства используют этот метод, а также о целях сбора данных.

Apple и Google отреагировали на эти претензии и заявили, что принимают меры для защиты пользователей от такого рода шпионажа. Apple отметила, что внедрила строгие протоколы безопасности для предотвращения несанкционированного доступа ко всем уведомлениям, а Google использует передовые алгоритмы для обнаружения и предотвращения злоупотреблений.

В свою очередь разработчики приложений никак не могут предотвратить передачу пользовательских данных. Если приложение отправляет push-уведомления, оно обязано использовать систему Apple или Google. В теории это подразумевает, что при получении любого push-уведомления из приложения личные сообщения пользователей могут быть переданы иностранному правительству. Это также включает в себя различные метаданные уведомления, такие как информация об учетной записи.

©



[yuzo id=820442 ]