По какой-то совершенно ускользающей от меня причине 2024 год кажется годом аппаратного обеспечения искусственного интеллекта. У нас были Humane AI Pin, Rabbit R1 и даже бывший руководитель отдела дизайна Apple Джони Айв, как сообщается, хотел сделать ставку в миллиард долларов на свою собственную попытку.

Рецензии на Humane были жестокими: те, кто пробовал его, были не впечатлены его работой, но были озадачены его назначением – и Rabbit R1 дела обстоят не намного лучше, а Маркес Браунли назвал его «едва пригодным для обзора»…

Гуманный значок AI

Начнем с нескольких примеров обзоров пин-кода Humane AI.

Engadget: «Мало того, что значок Humane AI Pin медленный, привередливый и едва ли даже умный, при его использовании я выгляжу довольно глупо. За несколько дней тестирования я превратился из волнения, когда хотел показать его друзьям, до отсутствия причин носить его».

Грани: «На каждое успешное взаимодействие с AI Pin у меня было три или четыре неудачных. […] Использование AI Pin похоже на желание пожелать звезде: вы просто закрываете глаза и надеетесь на лучшее. Большую часть времени ничего не происходит […] AI Pin не работает. Я не знаю, как еще это сказать».

Проводной: «Каждый раз, когда я выходил с ним на улицу, я обнаруживал, что почти им не пользуюсь. Я бы задал ему три-четыре вопроса, отчасти просто для того, чтобы опробовать какую-то функцию. Тогда я бы разочаровался в результатах […] Здесь нет ничего, что заставило бы меня захотеть использовать его через смартфон».

И я думаю, нет никого, кто читает это, кто не смотрел обзор Маркеса Браунли под названием Худший продукт, который я когда-либо рассматривал… на данный момент.

Кролик R1

У Rabbit R1 дела обстоят немного лучше, отчасти потому, что он работает несколько надежнее, отчасти из-за гораздо более низкой цены, что приводит к снижению ожиданий. Но все же отзывы не совсем восторженные.

vrenture.com/: «Если вы подумываете о покупке R1, сделайте это, потому что вам интересно будущее и вы не против поставить на него 200 долларов. Но большинству людей я советую просто пользоваться телефоном».

Цифровые тенденции: «Хотя мне нравится его дизайн, непримиримый оранжевый цвет и прыгающий кролик на дисплее, почти все остальное в R1 было, мягко говоря, беспорядком. […] Почти каждый раз, когда я пытаюсь использовать R1 для чего-то, меня расстраивает его некачественный дизайн, и вместо этого я достаю свой телефон».

Грани: «Однако почти сразу же я начал сталкиваться с вещами, которые R1 просто не может сделать. Он не может отправлять электронные письма или создавать электронные таблицы, хотя Люу уже несколько месяцев тестирует и то, и другое. Rabbithole тоже крайне незакончена, до такой степени, что я пытался постукивать по телефону, а он вместо этого перемещал курсор примерно на полсекунды после каждого нажатия. Это хорошее напоминание о том, что все это работает на виртуальной машине, на которой хранятся все ваши приложения и учетные данные, что все еще заставляет меня задуматься о безопасности».

Браунли озаглавил свой обзор Едва поддающийся обзору, и когда я сказал коллеге, что не могу понять, почему любое из этих устройств является аппаратным, а не приложением, он указал мне на Dave2D, который прекрасно высказал ту же мысль:

Возможно, просто переместим камеру на верхнюю часть лицевой панели — там немного места — а затем, возможно, добавим несколько аппаратных кнопок регулировки громкости. […] С таким же успехом вы могли бы выдвинуть экран, потому что знаете, что у вас там немного места, и… О, смотрите, это телефон, вроде того, что у вас уже есть в кармане.

Аппаратное обеспечение искусственного интеллекта похоже на изобретение iPod после iPhone

Я до сих пор помню свое волнение по поводу покупки оригинального iPod. Это был не первый мой mp3-плеер, но он был абсолютно лучшим. Идея иметь при себе огромное количество музыки, куда бы я ни пошел, была просто фантастической. Более поздняя модель с более высокой производительностью превратила это в наличие все моя музыка всегда со мной. iPod был одним из величайших изобретений в мире… того времени.

Но как бы мне все еще не нравилась эта концепция, для меня больше нет смысла носить с собой выделенный кусок оборудования только для воспроизведения всей музыки, которая у меня есть, когда вместо этого я могу использовать устройство, которое уже находится у меня в кармане, чтобы играть (почти) вся музыка в мире, независимо от того, владею ли я ею или нет.

То же самое происходит и с оборудованием искусственного интеллекта сегодня. Если бы смартфонов не существовало, эти устройства были бы чрезвычайно интересными, и я бы хотел их, несмотря на их нынешние ограничения.

Но смартфоны делать существуют, и я не вижу ни одной причины, почему эти устройства не являются просто приложениями.

Ситуация станет еще более актуальной, когда выйдет iOS 18 и Apple вступит в игру с генеративным искусственным интеллектом. Как и эти устройства, я уверен, что первая версия iOS 18 Siri будет далека от совершенства, но, учитывая, что в любом случае я получу несовершенный искусственный интеллект, я выберу вариант, который бесплатен и не требует ношения дополнительное устройство.

Видите ли вы какую-либо причину для существования специального оборудования для искусственного интеллекта? Пожалуйста, поделитесь своими мыслями в комментариях.

Фотографии: Гуман и кролик

Аппаратное обеспечение искусственного интеллекта похоже на попытку изобрести iPod после iPhone

©