Федеральная торговая комиссия (FTC) США усилила давление на Amazon, требуя раскрыть детали использования зашифрованного мессенджера Signal руководителями компании. Требование выдвинуто в рамках продолжающегося антимонопольного расследования в отношении технологического гиганта.

После многолетнего разбирательства, начавшегося в 2019 году, в сентябре FTC подала в суд на Amazon, обвинив компанию в недобросовестной деловой практике для сохранения монополии на рынках электронной коммерции. Теперь регулятор пытается выяснить, не использовал ли Amazon приложение Signal, позволяющее автоматически удалять сообщения, для сокрытия важной информации.  

В новом витке судебного иска FTC потребовала от Amazon предоставить дополнительные сведения о политике и инструкциях по использованию Signal — мессенджера со сквозным шифрованием для обеспечения безопасности переписки и звонков. По данным комиссии, многие топ-менеджеры компании, включая бывшего гендиректора и нынешнего председателя Джеффа Безоса, CEO Энди Ясси, главного юриста Дэвида Запольски и других руководителей, активно пользовались Signal.



Эндрю Ясси, тогдашний генеральный директор веб-сервисов Amazon, на мероприятии 2019 года. Федеральная торговая комиссия обвинила Ясси и других руководителей Amazon в использовании мессенджера Signal для сокрытия информации, связанной с антимонопольными действиями. Источник: F. Carter Smith / Bloomberg

«Amazon жёстко контролирует переписку сотрудников, но высшее руководство использовало другой канал коммуникаций, избегая необходимости вести осторожные переговоры и уничтожая свои сообщения», — заявили адвокаты FTC в судебном заявлении.

Компания назвала обвинения регулятора «безосновательными». Amazon утверждает, что добровольно предоставляла информацию об использовании Signal, передавала Комиссии переписку из мессенджера с телефонов сотрудников и разрешала проверять эти разговоры.

«FTC имеет полную картину принятия решений в Amazon по этому делу, включая 1,7 миллионов документов из электронной почты, корпоративных мессенджеров и ноутбуков, а также более 100 Тб данных», — заявили представители компании. При этом Amazon отказывается раскрывать конфиденциальную юридическую информацию.

Ранее Amazon попросила суд отклонить иск FTC, заявив, что оспариваемая деловая практика привела к снижению цен и является распространённой в рознице. Компания охарактеризовала претензии регулятора как «атаку» на одно из самых потребительски-ориентированных предприятий США.

В новом судебном документе, поданном в четверг, Федеральная торговая комиссия потребовала от Amazon предоставить два комплекта документов, связанных с применением мессенджера Signal руководством: уведомления компании о необходимости сохранения данных и инструкции об использовании приложений для обмена сообщениями, включая Signal.

По утверждению FTC, Amazon ждала более года после начала расследования, прежде чем проинструктировала сотрудников сохранять переписку в Signal. «Весьма вероятно, что соответствующая информация была уничтожена из-за действий и бездействия Amazon», — говорится в судебных документах.

Комиссия указывает, что лишь в марте 2022 года, более чем через два года после уведомления о начале разбирательства, Amazon поручила нескольким руководителям загрузить принадлежащий компании мессенджер Wickr для безопасного обмена сообщениями с централизованным хранением данных.

Через два дня после этого указания Amazon впервые сообщила регулятору об использовании зашифрованного сервиса Signal, согласно материалам дела.

Требование FTC о предоставлении документов является частью более широкого антимонопольного расследования в отношении Amazon, начатого комиссией в 2019 году. Регулятор обвиняет технологического гиганта в использовании недобросовестных методов для сохранения монопольного положения на рынках электронной коммерции.

©