Исследователи из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне разработали антибиотик нового поколения, который уменьшает или устраняет бактериальные инфекции с множественной лекарственной устойчивостью, оставляя при этом здоровые кишечные бактерии нетронутыми.

В зависимости от строения клеточной мембраны бактерии классифицируются на грамположительные с тонкой оболочкой и грамотрицательные с прочными защитными стенками. Большинство устойчивых к лечению бактерий — грамотрицательные. К этому же типу относятся и значительный процент кишечного микробиома.

Обычно антибиотики, которые нацелены на супербактерии, наносят серьезный вред микробиому, ослабляя иммунитет и делая организм уязвимым к другим патогенам. Чтобы найти способ обойти защиту бактерий, ученые начали с соединений, которые не убивают бактерии, но ингибируют «систему Lol» — группу белков, эксклюзивную для грамотрицательных бактерий.

Они обнаружили, что система Lol генетически отличается у патогенных и полезных бактерий. Работая с этими соединениями ученые создали лоламицин, который селективно убивает патогенные бактерии на основе различий в белках Lol между ними и полезными микроорганизмами.

В лабораторных испытаниях в пробирке лоламицин в высоких дозах уничтожил до 90% бактерий E. coli , K. pneumoniae и E. cloacae, устойчивых к множеству антибиотиков. Они являются основными причинами внутрибольничных инфекций. В экспериментах на мышах лечение лоламицином «спасло» 100% мышей с сепсисом и 70% мышей с пневмонией. При этом сравнение с контрольной группой показало, что микробиом животных не пострадал.

Хотя это звучит многообещающе, лоламицин не появится в аптеках в ближайшее время. Требуются годы исследований, чтобы протестировать препарат на других бактериальных штаммах и определить токсичность. И, как и в случае с любым новым антибиотиком, его необходимо будет оценить, чтобы определить, насколько быстро развивается устойчивость.


Читать далее:

Ученые объяснили внезапное исчезновение звезд с 2017 года

Рыбак прикрепил GoPro к карасю, чтобы найти щук: посмотрите, что у него вышло

Оказалось, это мутанты: что известно о новом виде кошек

Иллюстрация на обложке: Изображение от freepik, сведения о лицензии

The post Антибиотик убил супербактерии, но не тронул полезную микрофлору кишечника appeared first on Хайтек.

©