Американская вакцина от рака проходит третью стадию испытаний — онкологию удастся победить? мРНК вакцина от меланомы проходит третью стадию клинических испытаний. Фото.

мРНК вакцина от меланомы проходит третью стадию клинических испытаний

В последнее время ученые обнаружили множество способов борьбы с онкологическими заболеваниями, которые показали высокую эффективность в лабораторных условиях. Но, к сожалению, большинство из них далеки от использования на практике, но не все. Сотрудники компании компания Moderna совместно с учеными другой фармацевтической компании MSD разработали вакцину от рецидива рака кожи (меланомы). В настоящее время она уже проходит третью стадию клинических испытаний. Это значит, что в скором времени, возможно, вакцина станет доступной для применения. Более того, «на подходе» вакцины и от других компаний из разных стран.

мРНК вакцина от рака кожи

мРНК вакцины оказались в центре внимания после начала пандемии Covid-19. Именно этот тип вакцин во всем мире стали применять, чтобы взять пандемию под контроль. В это же время все узнали и о существовании компании Moderna, которая в настоящее время занимается разработкой вакцин от рака.

Напомним, что ранее мы рассказывали об использовании технологии мРНК для лечения онкологических заболеваний. Она показала высокую эффективность, и даже помогла выжить пациенту с последней стадией неизлечимого рака. Однако речь шла именно о лечении онкологических заболеваний, а не вакцинации. И прежде чем данная технология будет одобрена, пройдет много времени. Причем это произойдет только при условии, что все испытания завершатся успешно.



В данном же случае речь идет о вакцине, которая будет применяться уже после того, как пациент пройдет курс терапии. Первым человеком, который уже получил мРНК-вакцину, стал мужчина из Британии, 52-летний музыкант Стив Янг. Ранее ему удалили меланому второй стадии и сообщили, что вакцина является “лучшим шансом” недопустить возвращение болезни.

мРНК вакцина от рака кожи. Технология мРНК уже показала эффективность в борьбе с раком. Фото.

Технология мРНК уже показала эффективность в борьбе с раком

Как действует вакцина от рака

Новая вакцина получила название мРНК-4157, или V940. Она действует так же, как и вакцины от COVID. Напомним, что последние предоставляют клеткам организма набор программ, которые обучают их синтезировать определенные вирусные белки. Иммунная система в свою очередь обучается на этих белках распознавать и уничтожать вирус, как только он попадает в организм. Таким образом вакцина не дает болезни развиваться.

Вакцина же от рака несет в себе инструкции, которые “обучают” организм синтезировать 34 различных белка, присутствующие в раковых клетках, а точнее — в клетках именно меланомы. Таким образом иммунная система обучается реагировать на злокачественные клетки, чтобы уничтожать их. Причем, как сообщают ученые, программы для синтеза белков можно персонализировать для каждого пациента, и таким образом повысить эффективность.

Вакцина предназначена для принятия вместе с препаратом Кейтруда (пембролизумаб). Этот препарат воздействует на защиту рака, делая его более уязвимым к иммунитету. В результате эффективность вакцины повышается.

Надо сказать, что при разработке V940 ученые использовали опыт, который получили при создании вакцины против COVID-19. Возможно в будущем на основе этого же принципа ученым удастся создать вакцины и от других типов рака.

Как действует вакцина от рака. мРНК вакцины от рака действуют по тому же принципу, что и вакцины о коронавируса. Фото.

мРНК вакцины от рака действуют по тому же принципу, что и вакцины о коронавируса

Какая эффективность вакцины от рака кожи

Предыдущие исследования показали, что связка вакцины с препаратом приводит к снижению частоты рецидивов на 44%. Соответственно, снижается смертность через 18 месяцев после хирургического удаления меланомы.

Теперь этот результат должен быть подтвержден в ходе клинических испытаний. Все участники будут получать Кейтруду, однако никто из них, а также никто из наблюдающих за пациентами медиков, не будет знать кому ученые дают вакцину, а кому плацебо. Это позволит в итоге объективно оценить эффективность V940.

Какая эффективность вакцины от рака кожи. В ближайшее время медицина сможет более эффективно бороться с раком. Фото.

В ближайшее время медицина сможет более эффективно бороться с раком

Напоследок напомним, что не только американские ученые занимаются разработкой вакцин от рака. Ранее мы рассказывали, что Российские исследователи также близки к созданию сразу двух вакцин, в основе которых также лежит технология мРНК. Кроме того, компания BioNTech приступила к клиническим испытаниям своих вакцин, которые должны появиться к 2030 году.

Не забудьте подписаться на наши каналы в Дзен и Telegram, чтобы не пропустить самые интересные и невероятные научные открытия!

Очевидно, в ближайшее время медицине удастся значительно повысить эффективность борьбы с онкологическими заболеваниями. Однако нельзя сказать, что онкологию удастся победит полностью. Все же эффективность вакцин пока не стопроцентная. Остается надеяться, что на этом ученые не остановятся, и вскоре предложат еще более эффективные методы лечения. Но на это точно не стоит рассчитывать ближайшей перспективе.

©