Новое поколение видеокарт AMD останется без флагманских адаптеров. Пока неизвестно, что AMD решила на этот счёт с поколением, которое появится после грядущего, но сообщается, что архитектура RDNA 5, которая будет лежать в основе, является полностью новой. 

RDNA 4 имеет полностью новые блоки трассировки лучей, что должно сделать видеокарты Radeon RX 8000 более конкурентоспособными в этом вопросе на фоне карт GeForce, чем текущее и предыдущие поколения адаптеров AMD. Но при этом в остальном RDNA 4 будет скорее работой над ошибками, которые были у RDNA 3. 

А вот RDNA 5 в целом будет совершенно новой архитектурой, что может позволить AMD совершить существенный скачок в производительности и энергоэффективности. Вполне вероятно, что отказаться от топовых GPU RDNA 4 компания AMD решила в том числе для того, чтобы высвободить больше сил и больше сконцентрироваться на RDNA 5.  

Также инсайдер wjm47196, который ранее первым рассказал об обновлённых моделях Radeon RX 6000 и некоторых карта GeForce RTX 30, объяснил, почему вообще Radeon RX 7000 получились довольно спорными. Согласно его данным, суть в том, что итоговые характеристики архитектуры RDNA 3, реализованные в кремнии, оказались не столь хороши, как на бумаге. Карты получились менее энергоэффективными, из-за чего, кроме прочего, AMD пришлось вдвое снизить объём кеш-памяти Infinity Cache по сравнению с изначально запланированным.  

©