Несмотря на то, что в Сети ещё достаточно мало информации об архитектуре AMD Zen 5 и продуктах на её основе, сегодня мы получили достаточно подробные данные о CPU на основе Zen 6. 

Информация касается в основном серверных CPU, но она всё равно важна, потому как кое-что может быть реализовано и в потребительских. 



Автор канала Moore’s Law Is Dead раздобыл данные о серверных процессорах Epyc-E, которые предназначены для телекоммуникационных и периферийных систем. Такие CPU будут иметь лишь до 64 ядер, но «большие» Epyc, само собой, будут иметь больше ядер. 

Нас же в данном случае больше всего интересует то, что у Epyc-E один чиплет будет иметь 32 ядра! Напомним, практически во всех процессорах AMD чиплет содержит восемь ядер, и лишь Epyc Bergamo с малыми ядрами Zen 4C имеет чиплеты по 16 ядер. Как видим, к выходу Zen 6 AMD сможет упаковывать в чиплет уже по 32 ядра. Потребительских Ryzen это явно не коснётся, но, возможно, к тому моменту они перейдут на упаковку по 16 ядер на чиплет. Кроме того, 32-чиплетная конфигурация может позволить AMD легко создать 256-ядерные процессоры. Такими могут быть уже CPU Venice в исполнении SP7. 

Также большое количество ядер в одном чиплете позволяет AMD разместить в процессоре дополнительные чиплеты вообще без процессорных ядер. Таким образом могут быть реализованы FPGA или другие специализированные чиплеты. 

©



[yuzo id=820442 ]