Amazon закроет «умные» кассы с технологией Just Walk Out, которая позволяла клиентам брать товары и выходить без прохода через кассу в продуктовых магазинах, пишет Bloomberg. В таком формате работали 27 из 44 магазинов в США.

Причина отказа от технология — массовые жалобы покупателей. Часто они получали чеки лишь через несколько часов после выхода из магазина.

Сайт The Information также выяснил, что одной из причин закрытия проекта стало то, что за работой искусственного интеллекта на самом деле стояли больше тысячи сотрудников из Индии. Они перепроверяли работу системы, пересматривая видео. Они также составляли списки покупок и печатали чеки. В итоге технология обходилась слишком дорого.



Ритейлер разрабатывал технологию больше 10 лет — она была основана на камерах и датчиках на полках, которые фиксировали, какие товары брал покупатель. Искусственный интеллект определял, что купил человек, деньги списывались с его счета.

В магазинах система Just Walk Out появилась впервые в 2018 г., когда Amazon открыл магазин в своей штаб-квартире в Сиэтле. Затем компания открыла десятки фирменных магазинов без касс Amazon Go, а также устанавливала системы в своих супермаркетах Fresh и некоторых магазинах сети Whole Foods.

После отказа от Just Walk Out вместо нее в большинстве магазинов Amazon Go будут использоваться «умные» тележки Dash Carts, которые уже применяются в некоторых торговых точках. Покупатель будет самостоятельно сканировать товар через специальный планшет, встроенный в рукоятку тележки, и только после этого складывать в нее товар.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Сообщение Amazon закроет «умные» кассы в продуктовых магазинов в США появились сначала на RETAILER.ru.

©