Экс-министр сельского хозяйства, председатель совета директоров «Агрокомплекса им. Ткачева» Александр Ткачев во время выступления на пленарном заседании на выставке-форуме «Россия» заявил, что доля иностранных вин в торговле и общепите России не должна превышать 50%, его слова приводит «Интерфакс».

«Мы свою полку до сих пор держим под продукцию наших партнеров. Зайдите в «Азбуку вкуса» — 90%, если не больше, – это вина Нового света. Та же Америка проскакивает. За 20 000 км едет к нам вино», — отметил он.

Цена у импортного вина при этом такая же, как у российского, добавил Ткачев.

Он считает, что вино — единственный продукт, который производители «не вытолкали с российской полки». Из-за этого такая перспективная отрасль, как виноделие, не развивается.

На полке должно быть 50% российского вина, 50% и в ресторанах, а потом со временем эту долю надо довести до 60%-70%, заявил Ткачев.

«Попробуйте во Франции купить итальянское вино. Вас засмеют. Это просто невозможно. Или наоборот. Везде пьют местные вина», — сказал Ткачев.

В июле 2023 г. Россия повысила пошлины на импорт вин из недружественных стран с 12,5 до 20%. Решение объяснили ответными мерами на санкции и поддержкой отечественных производителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Сообщение Александр Ткачев призвал ограничить долю импортных вин в России до 50% появились сначала на RETAILER.ru.

©