По сообщению издания «Коммерсантъ», Росатом и «Аквариус» создают совместное предприятие по выпуску микроконтроллеров для шифрования данных в вычислительной технике. Об этом изданию рассказал источник, знакомый с проектом, но сами компании информацию не подтвердили. Такие контроллеры предназначены для серверов, систем хранения данных и другой вычислительной техники. Они могут применяться, например, в терминалах оплаты банковской картой или телефоном.

Завод «Аквариус» в городе Шуя Ивановской области

Центр по разработке микроконтроллеров будет создан в Иваново, а производство объёмом 10–100 тыс. штук в год хотят запустить на заводе «Аквариуса» в Шуе. По данным источника, инвестиции в проект составят порядка 100 млн рублей. Однако, эксперты сомневаются в том, что этих средств будет достаточно: для выпуска микроконтроллеров необходимо освоить литографическое производство, для полноценного запуска которого необходимо более 100 млн рублей.

Собеседник «Коммерсанта» среди производителей вычислительной техники рассказал, что разработкой компонентов займутся бывшие сотрудники «Байкал Электроникс», которых «Аквариус» нанял в 2023 году. Скорее всего, российские микроконтроллеры будут работать на ARM-архитектуре, поэтому её иностранные владельцы смогут контролировать все составные части компонента. Поэтому решения Росатома и «Аквариуса» вряд ли будут соответствовать требованиям российских регуляторов по защите данные на отечественных устройствах, считает собеседник издания. 

©