Структуры, связанные с «Агрокомплексом им. Н. И. Ткачева», купили крупный крымский агрохолдинг «Дружба народов», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные из ЕГРЮЛ и источники.

По информации одного из источников, покупка связана с тем, что в Крыму у холдинга есть сеть магазинов, одним из поставщиков которых выступает «Дружба народов».

Друной источник отметил, что ценность активов АПХ «выросла после разблокировки Северо-Крымского канала» в начале российской военной операции на Украине.



«Дружба народов» ежегодно выпускает до 75 тыс. тонн продукции под брендом «Ряба Крымская». Также холдинг владеет 20 тыс. га земель. В портфель холдинга входит «Крымская фруктовая компания», которая выращивает яблоки и ягоды на 1330 га. В 2021 г. выручка ООО «Мясокомбинат «Дружба народов»» составила 9,79 млрд руб., КФК — 1,3 млрд руб.

Ранее активы «Дружбы народов» ранее входили в состав украинского холдинга «Мироновский хлебопродукт» Юрия Косюка. В 2017 г. за $77,7 млн его купила московская УК «Оптима-Финанс», бенефициар которой — предприниматель Борис Ванинский, бывший топ-менеджер «Сибура».

Издание также пишет, что в результате сделки агрокомплекс им. Н.И. Ткачева может стать первым российским агрохолдингом, у которого официально появился бизнес в Крыму.

Опрошенные изданием эксперты предупредили, что инвестиции в крымский аграрный сектор остаются рискованными с учетом расширения санкций Запада.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 

Сообщение «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» стал владельцем крупнейшего крымского агрохолдинга появились сначала на RETAILER.ru.

©



[yuzo id=820442 ]