Вице-президент группы Сrocus Group Эмин Агаларов заявил, что трафик в ТЦ компании снизился на 20-30% после ухода западных компаний из России, его слова приводит РБК.

Он отметил, что если ситуация не изменится, то торговые центры и вовсе лишатся покупательского трафика, так как без якорных арендаторов нет посетителей.

По его подсчетам, «Крокус Сити Молл» и сеть торгово-развлекательных центров Vegas (входит в группу) потеряли около 30% якорных арендаторов, чья доля может достигать 40% арендных площадей.

Больше всего трафика приносили сети H&M, Zara, Adidas и кинотеатры, пояснил он. По его словам, практически все сети, временно закрывшие магазины, продолжают платить за аренду, поскольку намерены возобновить работу в стране.

Тем не менее некоторые западные бренды попросили у Crocus Group разрешения закрыть магазины и оплачивать только эксплуатацию, пока не решится вопрос налаживания поставок и логистики.



При этом заменить западных арендаторов в ТЦ не получится, считает Агаларов. Сейчас «якоря» занимают около 150 000 – 200 000 кв. м площадей торговых центров Crocus Group, и если 80 000 – 100 000 кв. м останутся без арендаторов, ТЦ «обесточатся» и будут полупустыми, добавил он.

Агаларов рассматривает и другие форматы использования ТЦ. «Может, устроим самый большой в мире боулинг-центр или склад, не знаю», — сказал Агаларов.

Агаларов также поделился мнением о ситуации в киноиндустрии — он называет ее наиболее пострадавшей отраслью из-за спецоперации, так как трафик в кинотеатрах упал на 70%.

«У нас 22 зала непосредственно в Vegas и Crocus. Умножьте это на 500–700 человек — это 12–17 тыс. человек за один сеанс. И раньше все эти залы были забиты. Для продолжения работы этих залов Россия должна обогнать за несколько месяцев Голливуд, который существует уже 100 лет, и начать выпускать такие фильмы, на которые захочет пойти вся страна. Скорее всего, мы с этой задачей не справимся. И вместо кинозалов останутся глухие коробки. Будем в теннис там играть», — посетовал Агаларов.

На фоне спецоперации в Украине работу в России временно приостановили такие западные бренды одежды, как H&M, LVMH (Louis Vuitton, Dior, Fendi, Givenchy, Tiffany&Co и др.), Inditex (Zara, Pull & Bear, Stradivarius, Bershka, Massimo Dutti, Oysho) и др.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 

Сообщение Агаларов сообщил о падении посещаемости ТЦ до 30% из-за закрытия магазинов иностранных компаний появились сначала на RETAILER.ru.

©



[yuzo id=820442 ]