9 шагов как стать UX/UI дизайнером, если нет образования и опыта работы
Сати Ташиба Senior Product Designer в Wargaming многие годы занималась графическим дизайном, но после письма от рекрутера Facebook решила связать свою карьеру с UX. В статье она рассказывает с чего начинала, что ей больше всего помогло и отвечает на самые частые вопросы.
В последнее время ко мне очень часто пишут ребята с приблизительно одинаковыми вопросами:
Что можно посоветовать тому, кто хочет пройти подобный путь, как я, что рекомендую посмотреть, почитать, послушать и изучить?
Проходила ли я какие-либо курсы и если да, то как они мне помогли?
Какие навыки требуют в компаниях как Wargaming и пр.
Какую роль сыграло портфолио? Какие работы в нем преобладали?
Где найти работу (если нет ни образования ни опыта работы)?
Поэтому я решила посвятить этому вопросу целый пост, и описать как я начинала работать дизайнером и как, пройдя уже весь этот путь, я советую другим начать свою карьеру в области дизайна.
Как я начинала?
По специальности я графический дизайнер и работала с такими компаниями как Montblanc, Dunhill, Saks Fifth Avenue и многие другие. Итого у меня в общем около 10 лет опыта работы в сфере дизайна. Спустя 7 лет работы графическим дизайнером я решила переквалифицироваться в дизайнера с уклоном на web-дизайн, говорю просто о вебе, так как в то время не было таких делений как UX, UI и другие. (Причиной смены сферы деятельности был интерес к новому направлению в дизайне, большей свободе выражения своих идей и как бы это не звучало типично- больший спрос на рынке и большие перспективы в долгосрочном плане).
Напишу сразу, что у меня, как и у многих из вас сейчас, кто читает эту статью не было опыта в работе над веб и мобильным дизайном. Единственное преимущество, что у меня было- это то, что я боле-менее владела фотошопом. У меня не было подобающего портфолио и опыта. Но спустя некоторого времени подготовки, я все же нашла первую работу, потом другую, потом следующую, пока меня не заметили в Wargaminge и не пригласили на позицию Senior Visual Designer.
Ниже скидываю свое портфолио, чтобы вы видели, что я делаю.
И далее читайте, как у меня все это происходило, шаг за шагом и какой алгоритм действий я бы предприняла на вашем месте:
1. Поймите направления в дизайне
Самое ключевое для вас сейчас понять чем именно вы хотите заниматься? Многие мне пишут: “Хочу рисовать иллюстрации” и человек сам не знает, что за иллюстрации? Мультики или иконки или анимацию? Что вы хотите должны выбрать для себя вы сами, никто не сделает это лучше вас.
Нравится работать над визуальной частью дизайна?- то вам в визуальные дизайнеры (UI).
Нравится продумывать саму логику работы продукта с пользователем, делать интерфейс удобным, анализировать, тестировать? — то вам в дизайнеры пользовательского опыта (UX).
Нравится делать и первое и второе, и углубляться глубоко в продукт, полностью быть хозяином продукта, знать и улучшать его — то вам в продуктовые дизайнеры.
Нравится верстать журналы, листовки, флайеры и другие POS-материалы, придумывать айдентику компании — то вам в графические дизайнеры .
и так далее… Есть и универсалы, которые знают всего понемногу. Начните с того, что бы выяснить, какая специализация вас интересует. Направлений очень много (!) ищите, то, что будет нравится именно вам и вы сможете посветить этому уйму времени!
2. Изучите инструменты для работы
Я думаю, что далее объяснять не нужно. Как работать, если еще не освоили нужной программы? Вам повезло, если вы новичок, то вам не прийдется переучиваться с Adobe Photoshop и Illustrator, переходите сразу на Sketch или Figma. Почитайте в чем их различия, подумайте, что вы бы хотели изучить. Лайфхак от меня, если уже выбрали то направление в дизайне, по которому хотите идти, зайдите не поленитесь на Headhunter, Linkedin или любую другую платформу по поиску работ и посмотрите, что ищут работодатели, какие программы вы должны знать и пляшите уже от этой информации.
Здесь ниже свежие программы, которые могут пригодиться в работе:
До того как стать веб-дизайнером я совершенно не обращала внимание на структуру и содержание сайтов и мобильных приложений, не видела используемые цвета и шрифты, не замечала составляющие. Если вы решили стать дизайнером интерфейсов начинайте обращать внимание на всё и задавать себе вопросы: а почему они поставили логотип сюда, а не сюда? А почему кнопка одна и в конце, а не в начале? Изучите из чего обычно состоит сайт? (я говорю про элементарные вещи как header, body и footer). Задавая себе вопросы и отвечая на них, прокручивая варианты в голове, вы начнете не просто использовать сайт, а оценивать его с профессиональной точки зрения.
4. Окружите себя дизайном
Советую погрузиться полностью в дизайн, каждый день смотреть чужие работы. Есть миллион ресурсов, вот те, чем пользуюсь я:
Awwwards платформа-присуждающая звание лучших в веб-дизайне
Такая практика просмотров чужих работ и портфолио поможет вам войти в колею дизайна, видеть, что делают другие (так же в хороших проектах есть описания работы и описания принятия решений), вы будете в курсе модных тенденций, будете вдохновляться.
5. Смотрите и повторяйте за другими
У меня часто спрашивают как начать работать веб-дизайнером, не имея опыта и образования. Начните тупо повторять и копировать чужие работы, те сайты, которые вам понравились. Вот сядьте, возьмите сайт, что хотите скопировать и скатайте весь сайт. Этот совет я даю, не для того, чтобы вы потом показывали чужую работу у себя портфолио, нет! А для того, чтобы набить руку и хоть как-то начать! Воспринимайте это как урок. У меня в художественной школе было занятие история искусств, там мы проходили разные направления в искусстве, разных художников и даже были занятия по копированию картин или стиля, потому что не попробовав чужое, вы не найдете своего.
6. Найдите менторов и станьте менторами
У профессионалов очень мало свободного времени, тем более на новичков. Поэтому не буду давать такой совет, как найдите себе жертву и нудите ей, чтобы учила вас дизайнить. Я вот честно еще не встречала людей, которые готовы просто так помочь в смысле карьеры. Это очень много занимает времени, сил и нервов. А я говорю о менторах, тех дизайнерах, кто делится своим опытом в блогах, в влогах, в соц.сетях. Найдите топовых дизайнеров кто вам нравится и подпишитесь на них, следите за тем, что они читают, на какие конференции ездят, какие новые программы изучают, таким образом без особых усилий вы будете в курсе дизайн событий и новинок. Вот список дизайнеров (кого сразу вспомнила) чьи блоги и статьи я читаю:
Yury Vetrov дизайн директор Mail.ru. Пишет о UX дизайне, создатель ежемесячного дизайн-дайджеста (можно найти в фб), ежедневно публикует тучу новых штук и новинок в дизайне
Tobias van Schneider был дизайнером Spotify. Еще делает кучу интересных вещей, пишет свой блог (где интересно почитать рубрики), даже кроссовки шьет
Alexander Kirov для мотивации почитайте его статьи про то как он нашел работу и уехал в США
Julie Zhuo вице-президент продукт дизайна facebook. Пишет свой блог о дизайне и о жизни.
Вы новичок, но можете и сами стать ментором. Например начните писать блог, про свои первые шаги в индустрии дизайна. Или, если у вас есть друг, можете рассказывать ему, что интересного вы узнали или нашли. Пересказывание недавно приобретенных знаний поможет наиболее глубоко изучить тему и лучше запомнить материал.
7. Пройдите курсы
Многие задают вопрос нужны ли курсы? Есть разные типы личностей, кому-то интереснее и удобнее самому дома копаться в новой профессии, смотреть видео-ролики на ютубе, читать книжки и статьи. А кому-то нужно дизайн окружение и атмосфера. Если вы второй тип плюс у вас есть финансовые средства и время на прохождение курсов, то я скажу- да! Пройдите курсы! — это поможет. Только выбирайте курсы основательно, просмотрите комментарии и отзывы, посмотрите насколько популярна школа. Вот например список, что было в последнее время на слуху (сама эти курсы я НЕ проходила):
Я не буду здесь описывать миллион книг и статей, что нужно прочитать, чтобы стать дизайнером, потому что в интернете полно информации на эту тему, стоит лишь поискать.
Напишу лишь парочку книг, что меня вдохновили и возможно и вам они дадут ускорение:
“Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности” — Брайан Трейси
Рекомендую книгу всем, кто любит саморазвитие. В книге очень четко описаны методы собственной дисциплины, постановления целей, способов и мотивации, как не отвлекаться и упрямо идти к своей цели, а тем самым и к успеху. Для меня было немного воды, когда автор повторяется и фиксирует свою мысль и все выводы в конце каждой главы, но возможно кому-то такая подача наоборот поможет запомнить полезную информацию. Для себя я вынесла кучу уроков, как точнее определить свои цели, быстрее взяться за план действий и самое главное начать действовать, не смотря ни на что! Очень мотивирующая книга, легко читается, отличный автор.
“Сожги свое портфолио! То, чему не учат в дизайнерских школах” — Майкл Джанда
Эта книга даст гораздо больше для успешной карьеры в дизайне, чем профильное дизайнерское образование или впечатляющее портфолио. Вы познакомитесь с реалиями дизайнерского бизнеса, существующими практиками и неписаными правилами ведения дел, о которых большинство дизайнеров, фотографов и представителей других творческих профессий узнают, только окунувшись в реальную работу. Автор книги, Майкл Джанда, владелец собственной дизайн-студии в утонченной юмористической манере делится сотнями советов, выстраданных за 10 лет, которые он провел в дизайнерском бизнесе.
“Кради как художник. 10 уроков творческого самовыражения” — Остин Клеон
Не нужно быть гением, достаточно быть самим собой! Эта книга родилась из лекции, с которой Остин Клеон выступил в одном Нью-Йоркском университете. Он дал студентам десять советов, которые хотел бы получить сам, когда был начинающим художником.
В мире нет ничего оригинального, поэтому не отвергайте чужое влияние, коллекционируйте идеи, обдумывайте их еще раз, аранжируйте по-новому в поисках собственного пути. Следуйте за своими интересами, куда бы они вас ни завели, и предоставьте свободу своему творческому «я»!
“Покажи свою работу! 10 способов сделать так, чтобы тебя заметили” — Остин Клеон
В своем бестселлере «Кради как художник» Остин Клеон показывал читателям, как развить креативность с помощью «кражи» идей. В этой еще более важной книге он показывает, как сделать следующий ключевой шаг — стать известным. Используйте свою сеть знакомств, вовлекайте других в творческий процесс и позволяйте красть свои идеи. Полная иллюстраций, статей, цитат и примеров, эта книга содержит 10 правил («Вам не обязательно быть гением», «Делитесь чем-то небольшим каждый день»), которые помогут вам стать смелым, продуктивным, открытым и известным.
Тяжело начинать втягиваться в новую профессиональную сферу и тогда вам еще может помочь подписка на паблики в медиуме, вот мой список:
InVision The world’s leading prototyping, collaboration & workflow platform.
@muzli The best design inspiration — expertly curated, exactly to your taste.
uxdesign.cc Curated stories on user experience, usability, and product design.
Planet UX UX Planet is a one-stop resource for everything related to user experience.
Google Design Google Design is a cooperative effort led by a group of designers, writers, and developers at Google to support and further design and technology.
Facebook Design Stories from designers at Facebook offices across the world.
Подписка на Sidebar. Это ресурс, который будет вам высылать на почту ежедневно по 5 самых полезных популярных дизайн статей (отбор этих статей идет кураторами внутри проекта)и это будет служить своего рода пингом не останавливаться.
Расширение для браузера Muzli. Установив расширение от Muzli, в новое открытое окно браузера всегда будет выходить список всякой всячины от дизайн статей, новостей, до просто дизайн вдохновения. Попробуйте, вам понравится!
9. Создайте портфолио и резюме
Последний пункт и САМЫЙ ВАЖНЫЙ при поиске работы. Многие спрашивают: “Нужно ли делать портфолио? Смотрит ли работодатель на него?”. Комон, ребята. Конечно смотрит и конечно портфолио ОЧЕНЬ нужно. На некоторых вакансиях даже пишут, что кандидатов без портфолио не будут рассматривать. Портфолио — это ваше визитная карточка, по которой работодатель будет решать начинать с вами процесс прохождения интервью или выбрать другого кандидата.
Хорошая новость, что нет необходимости делать свой собственный сайт (конечно, если у вас есть время и возможности на собственный сайт, то you are welcome, лишним он не будет), но так как я предполагаю, что статью читают новички, то ни времени ни умений, да даже элементарно достаточного количества работ на наполнение сайта у вас нет. Поэтому заходим на следующие онлайн платформы, регистрируемся и вносим свои проекты сюда:
“Какие работы нужно показывать в портфолио? И как много?” — Не нужно выгружать все-все работы, что вы худо-бедно наделали за свою начальную карьеру, серьезно, возьмите и адекватно выберете самые лучшие и свежие из них. Хватает штук 5–6 максимум хороших проектов. Посмотрите портфолио крутых дизайнеров, они работали на многими проектами, но при этом выгружают лишь лучшее. Почему так? Потому что у рекрутера просто нет времени смотреть все работы, и если их штук 15, то возможно он выберет один не самый удачный и просмотрит его. Упростите ему жизнь, а себе повысьте шанс на получение приглашение на заветное интервью.
“Какие работы именно мне показывать? Векторные или растровые картинки? Сайты или мобильные приложения? — Вот как вы сами можете ответить на этот вопрос. Откройте любой сайт по поиску работ, и поищите те вакансии, что вам нравятся и те компании, где бы вы хотели бы работать. Теперь смотрите кто им нужен ? Если это UX дизайнер, то в портфолио будут ожидать увидеть юзер-кейсы и объяснения задачи, проблемы, которую вы хотели решить своим дизайном, процесс вашей работы и так далее. Если ищут дизайнера мобильных приложений, то нужно показывать мобильные приложения. Если хотите стать дизайнером, например часов или UI дизайнером интерфейсов в Mercedes-Benz, то будьте готовы показать часы или прототипы чего-то похожего на интерфейс панели управления в автомобиле.
“Где мне взять работы, если я еще нигде не работал?” Есть в интернете много советов и вот те из них, которые мне пригодились: 1. Сделайте собственный вымышленный проект. (Представьте, что вас нанял например Nike и от вас требуется сделать сайт для их новой коллекции кроссовок. Придумайте все так, как вы считаете нужным, сделайте проект и призентуйте в своем портфолио). 2. Улучшите какой-нибудь популярный сервис или платформу, и опишите почему вы решили взяться за его улучшение и что именно вы улучшили. 3. Беритесь работать бесплатно на друзей и знакомых. Так вы набьете руку, начнете работать в полевых условия на реальных проектах и как бонус пополните портфолио.
Скажу вам сразу, создание портфолио очень трудоемкий процесс, но он того стоит. Например из моего опыта: первоначально я бесплатно подрабатывала, зато сделала слабенькое портфолио. Потом устроилась в локальную веб-студию, где делала по 3–4 сайта каждый день, да, они были все страшненькие и ни о чем, но я набила руку, выбрала наиболее удачные работы и меня пригласили в более элитную веб-студию и т.д.
Про резюме хочу лишь дать маленькие лайхаки:
В интернете, если поискать примеры резюме “Дизайнера”, то выйдет куча “креативно” оформленных резюме. С инфо-графиками, диаграммами, иллюстрациями и т.д. Я считаю, что такое резюме мало кто будет читать. Даже смотрела рейтинг от работодателей, кто читает такие резюме- почти ни один работодатель этого не делает. Поэтому настоятельно рекомендую не креативничать и написать стандартное резюме (возможно красиво оформленное в плане шрифтов, может цвета какие добавите без фанатизма и поделенное на логические области). Есть сервис Canva, которым я сама пользуюсь. В нем есть много очень хороших шаблонов резюме и не только, остается лишь внести свои данные и скачать себе файл (бесплатно).
Для того, чтобы грамотно описать свои навыки, возьмите устойчивые фразы и выражения из уже существующих вакансий. Так вы покажете свой дизайн-лексикон, плюс возможно поймете чего вам не хватает и в чем нужно прокачаться.
Дерзайте! Не стойте на месте и идите к своей цели! Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Желаю удачи в новой профессии!