Не обязательно тратить время и смотреть полное видео на YouTube, читать огромные тексты или смотреть длинные вебинары, чтобы понять, о чем там речь. Сервисы на базе нейросетей помогут выделить самое важное и быстро получить краткое описание. В статье рассмотрим 7 сервисов для создания кратких тезисов из видео, текстов, PDF-файлов и т.д. И разберем на примере двух инструментов, как собрать саммари.

Что такое саммари

Саммари — это краткое изложение основной информации, идей или содержания какого-либо текста, статьи, книги, фильма, видео и т.д. Его цель — дать читателю общее представление о содержании. При этом не нужно читать или смотреть исходный материал полностью. 

Обычно саммари содержит ключевые моменты, основные аргументы или сюжетные линии. Оно может состоять из нескольких предложений или абзацев — в зависимости от объема оригинального материала и требований.

Раньше саммари приходилось долго искать или создавать самостоятельно. Сейчас этот процесс можно доверить нейросетям.

Зачем использовать нейросети для создания саммари

Экономия времени. Не придется тратить время на изучение больших объемов информации. Можно сразу получить краткий обзор ключевых моментов из файла или видео.

Удобство. В саммари выделены и расписаны важные части видео, текста, файла. По этому краткому изложению можно оценить, стоит ли изучать весь материал целиком. 

Извлечение ключевой информации. Нейросети могут выделять наиболее важные и информативные части из текста, аудио- и видеоматериала — и так помогать быстро понять суть содержания.

Оптимизация процесса сбора и анализа информации. Использование нейросетей для автоматического создания саммари позволяет уменьшить объем работы, который требуется для анализа и краткого изложения больших объемов информации.

YouTube Summary with ChatGPT & Claude

YouTube с ChatGPT и Claude — это бесплатное расширение для браузера с ChatGPT. Оно предоставляет сжатые и информативные обзоры видео YouTube, веб-статьи и PDF-файлы. Это упрощает жизнь пользователей, помогая им быстро уловить основные моменты и содержание видео, если нет времени/желания просматривать его полностью.

Пользователи могут настраивать длину резюме и количество ключевых тезисов. Они можно выбрать, какая именно информация нужна — с указанием времени или без него.

Расширение для браузера YouTube Summary with ChatGPT & Claude

YouTube Summary with ChatGPT & Claude предоставляет краткие резюме и расшифровки

YandexGPT

Нейросеть YandexGPT предоставляет краткий пересказ видеороликов на YouTube, а также статей и текстов. Инструмент может быть полезен тем, кто хочет быстро ознакомиться с содержанием материала, не тратя время на его полное прослушивание или чтение.

Саммари видеоролика в YouTube в Яндекс-браузере

Нейросеть YandexGPT делает краткий пересказ видеоролика и показывает таймкоды, чтобы пользователи могли сразу перейти к нужному моменту

Bearly

Bearly — инструмент с искусственным интеллектом, который позволяет генерировать текстовые саммари из различных файлов (PDF, DOC и т.д.) или с веб-страниц. Сервис подойдет для студентов, так как он предназначен для резюмирования, конспектирования и пересказа материалов.

Bearly способен быстро и точно анализировать текст всего за несколько кликов. Простой в использовании интерфейс позволяет настраивать резюме, конспекты и пересказы в соответствии с потребностями пользователей.

Также Bearly умеет переводить текст на другие языки и адаптировать его под различные аудитории и цели.

Bearly — инструмент, который помогает создавать и редактировать тексты на разных языках

Bearly выдает готовые тезисы на английском языке. Но если дать ему команду перевести, то он выдаст результат на том языке, который вы ему укажете

Humata

Humata — онлайн-сервис, разработанный для упрощения работы с PDF-файлами. Он умеет быстро искать необходимую информацию в объемных документах, создавать краткие обзоры, а также проводить сравнительный анализ и искать ответы на вопросы.

Humata позволяет загружать и обрабатывать любое количество документов без ограничений по размеру. Ответы, полученные от инструмента, сопровождаются ссылками на источник — это позволяет отслеживать их происхождение.

Инструмент можно легко интегрировать в веб-страницу.



Humata — многозадачная нейросеть, которая специализируется на работе с PDF-файлами

Humata анализирует документы и превращает загруженные PDF-файлы в короткие ответы, чем ускоряет создание отчетов

Explainpaper

ExplainPaper  — инструмент в помощь студентам, ученым и специалистам в разных областях. Помогает разбираться в сложных текстах и создавать краткое описание, даже если их трудно читать.

С помощью ExplainPaper пользователи могут быстро и легко получить понятные объяснения непонятных учебных или научных текстов, просто выделив интересующую информацию. 

Сервис позволяет выделять ключевые моменты и понятия в научных работах, загружать работы и сохранять их для последующего использования, обеспечивая удобный и надежный доступ к необходимой информации.

Explainpaper упрощает научные статьи, объясняя непонятный текст

Explainpaper облегчает чтение научных работ. Загрузите статью в сервис и выделите непонятные части, и инструмент объяснит вам эти части с помощью ИИ

Anysummary

Anysummary — сервис на базе искусственного интеллекта, который позволяет пользователям быстро и эффективно создавать резюме из файлов любого типа: PDF, DOCX, JPG, PPTX, MP3, MP4, CSV и других.

С использованием технологии ChatGPT AnySummary анализирует документы и выделяет ключевые моменты, основные идеи и выводы. Это особенно полезно при обработке длинных аудио- или видеофайлов — получить самую важную информацию можно за несколько минут.

Any Summary — создает короткие тезисы из текстовых файлов любого типа

Any Summary — нейросеть, которая анализирует и резюмирует большие файлы любого формата

Otter AI

Otter AI — сервис для записи и расшифровки видеоконференций и звонков.

С Otter можно легко получать подробные сведения о созвонах и делиться ими. Сервис автоматически записывает совещания, делает заметки в режиме реального времени и создает резюме, доступное всем участникам. 

Это резюме помогает быстро вспомнить ключевую информацию и эффективно передать ее другим. Otter AI — удобный инструмент для управления информацией и повышения продуктивности в рабочей среде.

Otter AI — преобразовывает разговоры в текст

Otter.ai — это инструмент на базе ИИ для расшифровки разговоров в режиме реального времени и создания заметок

Как с помощью нейросетей собрать саммари

Рассмотрим, как с помощью нейросетей можно собрать саммари видеоролика на примере сервиса YouTube Summary with ChatGPT & Claude. Этот сервис использует алгоритмы машинного обучения для автоматического создания кратких обзоров содержания видео и статей.

Как создать саммари видеозаписи с помощью YouTube Summary with ChatGPT & Claude

После установки расширения для браузера откройте YouTube-видео, из которого вы хотите получить главные мысли. Щелкните значок YouTube Summary на панели инструментов вашего браузера — оно сгенерирует саммари и предоставит возможность доступа к расшифровке видео.

Вы увидите краткое содержание видео с метками времени. Чтобы перейти к соответствующей части видео кликните по меткам. А чтобы скопировать расшифровку видео в свой буфер обмена — нажмите кнопку «Скопировать расшифровку». 

YouTube Summary автоматически преобразовывает ролик и по клику открывает диалог с нейросетью

Бесплатное расширение для браузеров, которое позволяет мгновенно получать содержание из видео на YouTube

Также вы можете настроить длину видеорезюме, которые создает YouTube Summary. Измените настройки в расширении, чтобы саммари создавалось в соответствии с нужным вам уровнем детализации.

Как собрать саммари текста с помощью Humata

После регистрации перетащите в окно сервиса или нажмите на «Click to Upload a file», чтобы загрузить файл. Дождитесь, когда Humata загрузит документ.

Загрузите документ в сервис для обработки

Сервис принимает файлы форматов: PDF, DOCX, DOC, PPTX или PPT

После загрузки нажмите на кнопку «Ask», чтобы перейти к сбору саммари.

Нажмите «Ask» чтобы открыть документ

Humata изучит текст и предоставит возможность задать необходимые вопросы

Humata проанализирует документ и выдаст краткое содержание на английском языке. Его тут же можно перевести — для этого в чате так и напишите: «Переведи на русский язык».

Сервис легко преобразовывает документы

Инструмент быстро понимает содержимое файла и создает исчерпывающие, легко читаемые отчеты

Вообще сервис отлично понимает русский язык, и ему можно задавать разные вопросы относительно текста. Humata позволяет сэкономить множество времени и ускорить процесс изучения документов и отчётов.

Сообщение 7 нейросетей для сбора саммари из видео, аудио, текстов и PDF появились сначала на Блог Unisender.

Читать далее

©