В Китае представлен очень интересный кроссовер – Li Auto L9. Это не просто большой, а очень большой автомобиль – длина составляет 5218 мм, а колесная база – 3105 мм. По сути, это аналог Mercedes-Benz GLS и BMW X7, причем не только по габаритам, но и по оснащению. Но при этом расход топлива у него – как у среднестатистической легковушки. И цена более чем приемлемая – с учетом габаритов и оснащения.

Ширина автомобиля составляет 1998 мм, высота – 1800 мм. В движение Li Auto L9 приводится двумя электродвигателями суммарной мощностью 449 л.с. Запас мощности – вполне достаточный для того, чтобы большой и тяжелый автомобиль разгонялся до 100 км/ч всего лишь за 5,3 с.

Но электромоторы – это лишь часть силовой установки автомобиля. Вторая часть – турбированный двигатель объемом 1,5 л, заряжающий тяговую батарею, с которой электродвигатели и связаны. Емкость тяговой батареи – 44,5 кВт·ч, на чистом электричестве кроссовер способен проехать до 215 км (исходя из измерений по циклу CLTC). Ну а на полном баке Li Auto L9 способен проехать до 1315 км – при среднем расходе 5,9 л на 100 км пути. О такой мелочи, как пневматическая подвеска, позволяющая увеличивать дорожный просвет на 8 см, можно и не упоминать.



А теперь об оснащении, которое заставит маркетологов из BMW и Mercedes задумчиво чесать затылок. Взять хотя бы центральную панель. На ней установлены два экрана с диагональю 15,7 дюйма каждый. Разрешение побольше, чем в большинстве ноутбуков – 3К. На руле установлен небольшой экранчик с диагональю 4,8 дюйма. Он не сенсорный, но настраиваемый. Впрочем, можно было бы обойтись и без него, так как в авто предусмотрен большой проекционный дисплей.

В Li Auto L9 шесть раздельных сидений, все они оснащены обогревом и электрорегулировками, а сиденья первого и второго рядов имеют вентиляцию и оснащены встроенным массажером. Что есть еще внутри? Например, атмосферная подсветка с возможностью выбора одного из 256 цветов, аудиосистема с 21 громкоговорителем суммарной мощностью 2160 Вт, две беспроводные зарядки для телефонов, а также подстаканники на втором ряду с охлаждением и подогревом.

Большой экран OLED закреплен на потолке за сиденьями первого ряда – для развлечения пассажиров. Он управляется голосом и жестами: внутри автомобиля размещено шесть микрофонов и установлено несколько времяпролетных камер 3D ToF.

Li Auto L9 оснащен системой автономного вождения, которая опирается в своей работе на 25 сенсоров. В их числе лидар, 11 камер (шесть 8-мегапиксельных и пять 2-мегапиксельных), радар миллиметрового диапазона и 12 ультразвуковых датчиков. За обработку данных всего этого арсенала отвечают две однокристальные системы Nvidia Orin-X с суммарной производительностью 508 TOPS. В авто реализована системы предотвращения столкновений и автоматической парковки.

Li Auto L9 уже доступен для заказа в Китае с депозитом в 750 долларов. Предзаказы будут принимать до 15 июля, а 16 июля стартуют тест-драйвы. Поставки товарных авто должны начаться до конца августа. Стоимость автомобиля – 68 720 долларов. Но владельцам Li Auto One обещаны скидки в размере 1500 – 4485 долларов. Не удивительно, что при такой цене и параметрах автомобиль вызвал небывалый ажиотаж: серверы компании рухнули под наплывом посетителей практически сразу после анонса. 

©



[yuzo id=820442 ]