День русского кваса — праздник популярного национального напитка, который известен далеко за пределами России благодаря своему оригинальному вкусу и целебным свойствам. Учрежден по инициативе производителей и при поддержке Минсельхоза РФ с целью сохранения гастрономических традиций.
Квас считается исконно русским напитком, однако похожее питье готовили еще древние египтяне и жители Вавилона. Раньше его делали из разных видов зерновых, а также добавляли фрукты, мед, пряности и другие компоненты. Существует громадное количество рецептов кваса. По современной технологии он производится из сухарей, иногда с добавлением мяты или изюма.
Натуральный безалкогольный напиток полезен для здоровья кишечника и общего благополучия организма, прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и повышает работоспособность.
17 июня во многих городах России проходят фестивали с кулинарными шоу и дегустациями. День русского кваса – это возможность погрузиться в атмосферу русской народной культуры и вспомнить о традициях, связанных с этим напитком.