10 неожиданных продуктов, содержащих вещества из нефти. Что общего между канистрой бензина, мороженым и лекарствами? Нефть! Фото.

Что общего между канистрой бензина, мороженым и лекарствами? Нефть!

Одним из самых востребованных ресурсов на Земле является нефть. Это полезное ископаемое добывается во многих уголках земного шара, на глубине от одного и более километров. Оно стоит очень дорого, потому что добыча требует больших затрат, и его запасы с каждым годом становятся все меньше. Из нефти производятся многие жизненно необходимые вещи вроде топлива для транспортных средств, материалов вроде пластмассы и так далее. О том, что нефть очень важна для современного мира, знают практически все. Но некоторые люди даже не догадываются о том, что это маслянистое вещество черного цвета в некоторой степени используется при производстве шоколада, мороженого, слабительных средств и так далее. Надеемся, мы вас заинтриговали — давайте поговорим обо всем этом более подробно.

Все мы прекрасно знаем, что нефть нужна для производства бензина, дизельного топлива, мазута, пластмассы и так далее. Но, по данным Live Science, это полезное ископаемое также используется в более 6000 продуктах повседневного спроса. Вот вам десять неожиданных примеров, которые могут вас удивить.

Парафин в продуктах питания

Для многих это будет большой неожиданностью, но нефть косвенно используется при производстве шоколада. Некоторые производители, когда изготавливают шоколадные плитки, добавляют в сырье пищевой парафин — этот компонент получают из нефти, угля или сланцевого масла.

Парафин в продуктах питания. Пищевой парафин улучшает структуру и внешний вид шоколада. Фото.

Пищевой парафин улучшает структуру и внешний вид шоколада

Сам по себе шоколад обладает низкой температурой плавления. Пищевой парафин в шоколаде нужен для того, чтобы он дольше таял и не прилипал к формочкам для изготовления плиток. Также этот компонент придает шоколаду блеск, который сразу же ассоциируется с высоким качеством. Пищевой парафин не имеет вкуса и запаха. Он не переваривается организмом, но при этом не считается вредным — беспокоиться о том, что он чем-то навредит, точно не нужно. А вот полезных свойств у шоколада много.

Из чего делают зубную пасту

Вещества, изготавливаются из нефти, также есть в зубной пасте. Например, в его составе почти всегда есть полиэтиленгликоль — он нужен для того, чтобы пена равномерно распределялась по полости всего рта. Для растворения зубной пасты в воде, в нее добавляют производное нефти под названием полоксамер 407.

Из чего делают зубную пасту. Вещества нефтяного происхождения помогают зубной пасте справляться с загрязнениями. Фото.

Вещества нефтяного происхождения помогают зубной пасте справляться с загрязнениями

Читайте также: Правда ли зубная паста со фтором ядовита и очень опасна для здоровья

Что входит в состав духов

Раньше парфюмерная косметика в основном изготавливалась из эфирных масел. Но сегодня, чтобы духи хорошо держались и обладали более насыщенным запахом, производители добавляют в них масла, сделанные из нефти. Одним из них является ISO E Super, который обладает сандаловым и кедровым ароматом — этот компонент очень часто встречается как в духах, так и в мыле и другой пахучей продукции. Также из нефти делают синтетическое масло галаксолид, обладающий цветочно-древесным запахом.

Что входит в состав духов. Из нефти изготавливают синтетические масла, обладающие приятным запахом. Фото.

Из нефти изготавливают синтетические масла, обладающие приятным запахом

Секрет самой стойкой краски

В некоторые виды красок добавляют полимеры, для изготовления которых тоже нужна нефть. Полимерные краски гораздо лучше обычных, потому что крепче сцепляются с поверхностью и не трескаются со временем. Некоторые краски почти на треть состоят из полимеров, поэтому считаются мощным источником микропластика, который сильно вредит природе и людям.

Секрет самой стойкой краски. Нефть также нужна для производства стойких красок. Фото.

Нефть также нужна для производства стойких красок

Также в краски добавляют изготовленные из нефти синтетические масла, которые позволяют создавать более широкий спектр цветов.

Из чего сделана оболочка лекарств

Таблетки, которые мы периодически пьем, на капельку тоже сделаны из нефти. Некоторые лекарства находятся внутри растворимой оболочки, и кроме желатина они могут иметь в своем составе небольшое количество пластика. Фармакологические компании не скрывают этого, потому что стараются использовать минимум материала нефтяного материала, который никак не вредит здоровью.

Из чего сделана оболочка лекарств. Содержание пластика в лекарствах минимальное, и не должно плохо влиять на здоровье. Фото.

Содержание пластика в лекарствах минимальное, и не должно плохо влиять на здоровье

Это должны знать все: Чем опасны поддельные лекарства и как их распознать?

Из чего делают ароматизаторы

Чуть выше мы говорили, что из нефти изготавливаются синтетические масла. Они иногда используются во время производства пищевых ароматизаторов ванили, миндаля и лимона. Главным преимуществом ароматизаторов из синтетических масел является то, что они стоят недорого. Также они могут использоваться в широком спектре продуктов, вплоть до мороженого. Например, бензойный альдегид часто используется для придания продуктам аромата горького миндаля.

Из чего делают ароматизаторы. Вещества из нефти добавляются даже в продукты питания. Фото.

Вещества из нефти добавляются даже в продукты питания

Из чего состоит вазелин

А знаете ли вы, что всем известный вазелин тоже изготовлен из нефти? Эта масса используется для увлажнения и защиты кожи — например, его мажут после нанесения татуировки.

Из чего состоит вазелин. Вазелин изготавливают из чистой нефти и мажут на кожу для ее увлажнения. Фото.

Вазелин изготавливают из чистой нефти и мажут на кожу для ее увлажнения

Имеющий белый цвет вазелин изготавливается из черной нефти путем его тщательной очистки от грязи и других примесей. Потом его подвергают дополнительной обработке, в результате чего и получается густое вещество. Его упаковывают в баночки и тюбики, после чего отправляют в аптеки и магазины. Спрос на вазелин, пожалуй, никогда не пропадет.

Как работают слабительные

Производимые из нефти вещества используется не только при изготовлении оболочек для лекарств. В слабительных средствах часто содержатся полиэтиленгликоль и минеральное масло. Первый компонент притягивает воду и смягчает отходы жизнедеятельности — так он помогает избавиться от запора. А минеральное масло, которое также используется в промышленных смазках, создает скользкую пленку в кишечнике. Эти два вещества на основе нефти заметно повышают эффективность слабительных средств.

Как работают слабительные. Слабительные средства смягчают отходы жизнедеятельности и помогают справиться с запором. Фото.

Слабительные средства смягчают отходы жизнедеятельности и помогают справиться с запором

Состав крема для бритья

Вещества, изготавливаемые из нефти, также содержатся в креме для бритья. Почти у каждого человека после использования бритвы раздражается кожа. Крем помогает сделать бритье более гладким процессом, который не вредит области вокруг рта и шеи.

Состав крема для бритья. Изопентан и полиэтиленгликоль в разы упрощают бритье. Фото.

Изопентан и полиэтиленгликоль в разы упрощают бритье

В состав многих кремов для бритья входит изопентан. Этот компонент, получаемый из сырой нефти, помогает приподнять волосы — в таком положении они лучше цепляются бритвой. Также в средства для бритья часто добавляют упомянутый выше полиэтиленгликоль, который создает скользкую пленку и улучшает скольжение бритвы.

Состав освежителей воздуха

Под конец, стоит упомянуть о содержании производных нефти в освежителях для воздуха. В очередной раз, речь идет о синтетических маслах, которые испускают разные запахи. Существует много разных синтетических масел, из которых и складываются знаменитые сочетания «Весенняя сирень» и «Свежесть водопада».

Состав освежителей воздуха. Освежители воздуха, на самом деле, могут быть опасными для здоровья при вдыхании. Фото.

Освежители воздуха, на самом деле, могут быть опасными для здоровья при вдыхании

А вы подписаны на наши каналы в Дзен и Telegram? Там можно комментировать статьи!

Исходя из всего написанного выше может показаться, что нефть используется при производстве всего, что нас окружает. Возможно, это именно так, поэтому вам наверняка будет интересно узнать больше об этом полезном ископаемом. Если да, обязательно читайте наши статьи «Кто и когда впервые начал добывать нефть?» и «От чего зависит цена на нефть и как она влияет на жизнь людей?».

©